Госдума приняла законопроект об ответственности за увольнение перед пенсией

Госдума приняла законопроект об ответственности за увольнение перед пенсией

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект об уголовной ответственности за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста, пишет «Интерфакс».

Согласно документу, нарушителю грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной или иного дохода за период до 18 месяцев, или же обязательные работы на срок до 360 часов.

Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Проект закона предполагает установить уголовную ответственность. Для этого Уголовный кодекс РФ будет дополнен статьей 144.

Данный законопроект призван защитить лиц, достигших предпенсионного возраста от необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения.

Законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста был принят в первом чтении в июле текущего года. Он предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Ожидается, что он будет скорректирован в соответствии с президентскими предложениями о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия