Госдума разрешит охране общественного транспорта носить электрошокеры

Госдума разрешит охране общественного транспорта носить электрошокеры

В Госдуме подготовили поправки к законопроекту, который предполагает выдачу охранникам общественного транспорта электрошокеров, пишет газета «Известия».

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2018 года. Он предполагает внесение изменений в статью 12.3 закона «О транспортной безопасности», в котором прописано право сотрудников подразделений транспортной безопасности на использование физической силы, спецсредств и служебного оружия.

Закон распространяется как на ведомственную охрану Минтраса, так и на компании, имеющие аккредитацию для ведения подобной деятельности — их сотрудники охраняют аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные вокзалы и поезда, электрички и метрополитен, а также автовокзалы и станции.

Документ предлагает дать им право использовать гражданское оружие самообороны, в частности электрошокеры, газовое оружие и искровые разрядники. Отмечается, что действующий закон не предусматривает такой нормы.

По рекомендации кабмина, в законопроект также добавлена норма о возможности вооружения сотрудников ведомственной охраны Минтранса боевыми пистолетами. Это будет касаться объектов с самым высоким риском угрозы совершения акта незаконного вмешательства.

Документ устанавливает запрет на использование оружия в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия