Игорь Сечин объяснил причину роста цен на бензин

Игорь Сечин объяснил причину роста цен на бензин

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил в интервью «Коммерсант FM» что на рост цен на топливо влияют независимые сети АЗС, которые становятся монополистами в регионе.

По словам Сечина, согласно антимонопольным законам, со сложившимися обстоятельствами приходится мириться и вертикально интегрированным компаниям. «Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — подчеркнул глава «Роснефти».

Доля таких АЗС на рынке равна 30%, отметил он. Однако эта часть как раз и влияет на ценообразование, поскольку получает поддержку Федеральной антимонопольной службы.

«Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — резюмировал Сечин.

Цены на топливо резко поползли вверх этой весной. К середине апреля средняя стоимость превысила отметку в 40 рублей, в июне 2018 года один литр подорожал до 43 рублей. После этого правительство приняло решение снизить акцизы на дизтопливо и бензин. Кроме того, кабмин договорился с нефтепроизводителями о фиксировании цен, которые были по состоянию на 30 мая.

Позже стало известно о том, что цены будут менять с учетом инфляции 4-4,6%. Соглашение заключено до 31 марта 2019 года.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия