Каждый второй аспирант в России хочет переехать за рубеж

Каждый второй аспирант в России хочет переехать за рубеж

Каждый второй аспирант российских вузов хотел бы работать за рубежом, пишет РИА Новости со ссылкой на результаты исследования Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

О своем желании переехать за границу выразили 41,2 процента аспирантов из областных центров и 29,7% — из других городов. Социологи связывают это с тем, что в больших городах молодые люди имеют больше возможностей для самореализации.

Молодые специалисты объясняют стремление покинуть Россию желанием получить образование за границей и затем там же трудоустроиться. При этом готовность к переезду в другой город или страну меняется в зависимости от региона, и отражает ситуацию на том или ином региональном рынке труда. Также на трудовую мобильность влияет семейное положение, так наличие семьи и детей ограничивает стремление к переезду.

Исследование проводилось в 2017 году в Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях. В нем приняли участие представители работающей молодежи в возрасте от 18 до 30 лет. Наибольшую готовность к переезду в другую страну выразили аспиранты (50%), а меньше всего — специалисты среднего звена (28,2%). 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия