Количество заблокированных Роскомнадзором IP-адресов достигло 16 миллионов

Количество заблокированных Роскомнадзором IP-адресов достигло 16 миллионов

Роскомнадзор утром 17 апреля продолжил расширять блокировку IP-адресов в связи с ограничением доступа к Telegram. В реестр запрещенных сайтов внесено уже как минимум 15,8 миллиона IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров — Amazon и Google. Об этом свидетельствуют данные сайта 2018.schors.spb.ru, авторы которого отслеживают пополнение «черного списка» Роскомнадзора.

По словам IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова, в последнем обновлении выгрузки реестра, которая направляется операторам связи, появилось 8 миллионов IP-адресов Amazon.

Пресс-служба Роскомнадзора, в свою очередь, сообщила «Интерфаксу», что продолжит блокировать все связанные с Telegram интернет-ресурсы, пока мессенджер не выполнит требования о передаче ключей шифрования ФСБ.

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram по решению суда. Вскоре после этого в реестр запрещенных попали целые сегменты облачных сервисов Amazon и Google. Блокировка облачных сервисов, предположительно, могла повлиять на работу сторонних сайтов и приложений, так как они тоже пользуются услугами Amazon и Google.

На Лубянской площади в Москве 16 апреля прошла акция в защиту мессенджера Telegram. Ее участники бросали бумажные самолетики в здание ФСБ. Полиция задержала 13 участников акции, среди них оказались Мария Алехина и Дмитрий Цорионов (Энтео). На задержанных составили административные протоколы, их оставили на ночь в ОВД Мещанское.

Роскомнадзор 16 апреля заблокировал в России мессенджер Telegram. Решение об этом было принято судом после отказа Telegram передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Основатель Telegram Павел Дуров пообещал сделать все возможное, чтобы сервис был доступен и обеспечивал анонимность переписки россиян. На данный момент мессенджер, используя свои механизмы обхода блокировок, с редкими перебоями по-прежнему работает даже без VPN.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия