Кремль ответил на вопрос о планах воссоединения с Белоруссией

Кремль ответил на вопрос о планах воссоединения с Белоруссией

В Кремле ответили на вопрос, есть ли у Москвы планы по воссоединению с Белоруссией. Стороны, как указал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в настоящий момент «движутся навстречу друг другу, а не в одну сторону», передает корреспондент РБК.

Существует договор 1999 года «О создании Союзного государства», напомнил официальный представитель Кремля. По этому соглашению, Россия и Белоруссия создают «надгосударственную структуру с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».

Поэтому речь в данном случае о присоединении Белоруссии к России не идет, подчеркнул Песков.

На последних встречах глав двух государств — Владимира Путина и Александра Лукашенко, по словам представителя Кремля, среди прочих обсуждались вопросы, связанные с потерями Белоруссии от проводимого в России налогового маневра, пишет РБК. Тематика и проблематика дальнейшей интеграции стран в рамках Союзного государства — это параллельные вопросы, они «не завязаны» друг на друга, заверил он.

Успешным результатом переговоров Путина и Лукашенко Москва, по словам Пескова, будет считать итог, который позволит совершить «еще один шаг в сторону развития союзнических отношений».

За последнюю неделю лидеры России и Белоруссии встречались дважды, 25 и 29 декабря. ​Первой встрече предшествовали заявления Лукашенко, что он не будет больше называть Россию братским государством. «Якобы [в России к власти] пришли новые люди, которым это понятие неприемлемо, — отмечал президент республики, — что же, будем партнерами».

После этого на переговорах с Путиным, как рассказывал глава российского Минфина Антон Силуанов, политики обсуждали изменения в области налогообложения и нефтегазового сектора: стоимость российской нефти должна увеличиться для Белоруссии после завершения в стране налогового маневра, согласно которому к 2024 году постепенно будут обнулены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты (сейчас составляют 30–100% от нефтяной пошлины в зависимости от вида нефтепродукта). Помимо этого согласно изменениям в законодательстве в России будет повышен налог на добычу полезных ископаемых.

На второй встрече Путин, по его словам, предложил Лукашенко обсудить перспективы деятельности рабочей группы по дальнейшему развитию связей между государствами.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия