Минобороны изменит правила призыва на срочную службу

Минобороны изменит правила призыва на срочную службу

Минобороны собирается изменить правила призыва на срочную службу, пишет газета «Известия».

Так, призывники, которые были ранее признаны ограниченно годными к воинской службе, смогут добровольно пройти повторную медкомиссию. Отмечается, что данное изменение актуально для тех, кто планирует связать свою дальнейшую работу с силовыми структурами и абитуриентов военных вузов.

Кроме того, новобранцев планируется разделить на две категории: призывники, не имеющие воинских званий и пребывающие в запасе; призывники, не числящиеся в запасе, но имеющие воинские звания.

Для первой категории срок службы будет отсчитываться со дня присвоения звания, военный билет с записью «рядовой» такие бойцы должны получить «до убытия со сборного пункта субъекта федерации к месту прохождения военной службы». Для второй категории началом службы будет день приказа военкома субъекта федерации о направлении в воинскую часть.

Издание отмечает, что категория призывников, не числящихся в запасе, но имеющих воинские звания — новая. Это граждане, которые ранее при прохождении военно-медицинской комиссии были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании «рядовой». Они могут пройти повторно медкомиссию, которая может установить, что рядовой здоров или годен к службе с незначительными ограничениями. В таком случае его зачисляют в категорию граждан, имеющих звание, но не пребывающих в запасе и такой гражданин подлежит призыву на общих основаниях.

Ежегодно от военной службы по состоянию здоровья освобождается около 30% призывников. Соответствующие изменения планируется внести в закон «О воинской обязанности и военной службе», а также в положение о призыве. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия