Минсельхоз предложил запретить производство сыра без использования молока

Минсельхоз предложил запретить производство сыра без использования молока

Минсельзоз РФ предложил запретить производство и продажу сыроподобной продукции, пишет газета «Известия».

Отмечается, что речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, т. е. Содержат от 50 до 100 процентов растительных жиров, но при этом продаются в магазинах как сыра. Ведомство предлагает внести изменения в регламент «О безопасности молока и молочной продукции», который предусматривает для определения сыра и сырной продукции не более 50% содержания растительных жиров.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. т. сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. При этом на сырные продукты пришлось только 200 тыс.тонн. В Минсельзхозе отмечают, что количество выпущенной сыроподобной продукции подсчитать невозможно, также в страну было ввезено 150 тыс. т. подобной продукции, и все это реализовывалось в торговых сетях под видом сыров.

Ведомство также обращает внимание, что производители сыроподобной продукции обеспечивают недобросовестную конкуренцию, что снизило изготовление натурального сыра, а это, в свою очередь, привело к тому, что сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями.

По оценкам ведомства, из-за этого потери отрасли в 2018 году могут превысить 84 млрд. рублей.

В свою очередь в Минэкономразвития изданию заявили, что Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы они могли проанализировать ситуацию и сформировать позицию. В ведомстве отметили, что тот факт, что данные продукты изготовлены не из молока, не является поводом для их запрета. Подобная продукция должна быть описана в отдельном техрегламенте, где будет также обозначено то, как должны маркироваться подобные товары.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия