Минтруд планирует отменить бумажный сертификат на маткапитал

Минтруд планирует отменить бумажный сертификат на маткапитал

В 2020 году в России могут быть отменены традиционные сертификаты на материнский капитал, которые сейчас выдаются в бумажном виде, пишет газета "Известия" со ссылкой на замглавы Минтруда Алексея Скляра.

Минтруд планирует перейти на реестровую модель выдачи сертификатов. Так, матерей, родивших или усыновивших второго ребенка, будут заносить в специальный цифровой реестр, что это позволит оформлять право на маткапитал вдвое быстрее — в течение семи дней вместо нынешних 15.

Получить выписку можно будет в органах социальной защиты или МФЦ. Однако не исключено, что выписки из реестра станут платными, что может вызвать возмущение граждан. 

Сейчас для оформления сертификата на материнский капитал требуются заявление, паспорт и свидетельства о рождении (усыновлении) всех детей. Можно подать их в МФЦ или Пенсионный фонд лично или по почте. Также можно оформить услугу в электронном виде, но оригиналы документов всё равно нужно будет принести в ПФР. Через 15 дней сертификат должен быть готов, его можно получить в отделении или по почте.

По мнению экспертов, новая модель не только позволит получать маткапитал быстрее, но и исчезнет такая распространенная проблема, как получение нового сертификата при утере, порче или краже. 

Материнский капитал — мера государственной поддержки семей, в которых родился или был усыновлен второй или последующие дети. Его выплаты начались в 2007 году, после чего программу продлевали дважды. Изначально предполагалось, что она закончится в 2016-м, затем срок перенесли до конца 2018-го, а позднее — до 2021 года.

Как ранее писали «Известия», Минтруд предлагает продлить программу до 2024 года. Вице-премьер Татьяна Голикова не исключает, что государство может начать платить маткапитал уже за первого ребенка.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия