Минтруд предложил работодателям откупаться от найма инвалидов

Минтруд предложил работодателям откупаться от найма инвалидов

Минтруд разработал несколько законопроектов в рамках эксперимента по трудоустройству инвалидов, согласно которым в нескольких регионах работодатели смогут заплатить компенсацию вместо найма людей с ограниченными возможностям, пишет "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Юридические лица за подобное нарушение предлагается крупно штрафовать. "С целью установления дополнительного способа выполнения квоты в "пилотных" регионах предусматривается введение компенсационной выплаты, что позволит работодателям не искать "обходных" путей для выполнения квоты", — говорится в сообщении ведомства.

На сегодняшний день квоту можно выполнить только через трудоустройство инвалида, и это «вызывает много нареканий» у работодателей и государства.

Вырученные деньги будут поступать в фонд содействия трудоустройству инвалидов, который создадут в каждом субъекте — участнике эксперимента. Их планируется тратить на организацию стажировок, профессиональное обучение и подготовку людей с ограниченными возможностями, а также переустройство рабочих мест для них.

Еще одно из предложений Минтруда — повысить штрафы для тех, кто отказывается нанимать инвалидов и платить компенсацию. Согласно предложенным поправкам в в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), должностных лиц предлагается штрафовать максимум на 20 тысяч рублей, юридических лиц — до 300 тысяч.

Эксперимент пройдет в Якутии, Воронежской, Орловской, Свердловской и Тверской областях с 1 января 2020 года до 31 декабря 2025 года.

Сейчас в регионах в организации, где работает от 35 до 100 человек, должно быть не более трех процентов инвалидов. Если работников больше 100, то квота может составлять от двух до четырех процентов.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия