Минтруд решил отказаться от термина «инвалид»

Минтруд решил отказаться от термина «инвалид»

Минтруд планирует отказаться от термина «инвалид» в Федеральном законе «О соцзащите инвалидов», пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным издания, в качестве замены чиновники хотят предложить более нейтральный термин, которы сможет отразить правозащитную модель политики государства в отношении людей с ограниченными возможностями.

Ведомство планирует до конца года направить соответствующую инициативу в Федеральное медико-биологическое агентство с тем, чтобы провести научно-исследовательскую работу по данному вопросу.

Эксперты отмечают, что дело не только в терминологии, но и в восприятии. Смена формулировок должна привести к созданию системы интеграции в общество людей с ограниченными возможностями.

Минтруд также готовит предложения о проработке мер, которые позволят увеличить число квалифицированных переводчиков русского жестового языка и профессиональных тифлокомментаторов.

Ранее от слова «инвалиды» России рекомендовал отказаться комитет ООН по правам людей с инвалидностью, положительно оценив госпрограмму «Доступная среда». Данная программа рассчитана до 2025 года, она призвана обеспечить безбарьерную среду для инвалидов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия