Минздрав ответил на данные Счетной палаты о росте младенческой смертности

Минздрав ответил на данные Счетной палаты о росте младенческой смертности

Минздрав ответил на отчет Счетной палаты, в котором говорится о росте младенческой смертности в регионах с перинатальными центрами.

Счетная палата обратила внимание на проблему младенческой смертности в своем заключении об эффективности расходования средств бюджета ФОМС в части строительства и ввода в эксплуатацию перинатальных центров. Аудиторы указали, что она растет в девяти регионах, где перинатальные центры заработали в 2016–2017 годах. Речь идет о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, а также о Кабардино-Балкарской Республике и Хакасии. СП ориентировалась на данные января—апреля 2018 года (динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В Минздраве указали, что судить только по этому показателю некорректно. Во всем мире показатель младенческой смертности (1 случай на 1000 родившихся живыми) «рассчитывается по результатам года, то есть является ежегодным показателем, и только сравнение годовых показателей является корректным», приводит РБК ответ ведомства. В России же индикатор рассчитывается ежемесячно, чтобы при необходимости принимать меры по недопущению роста детской смертности.

«Кроме того, небольшие колебани​я показателя младенческой смертности в ту или иную сторону возможны. В целом в Российской Федерации отмечается стойкая тенденция к снижению уровня младенческой смертности, а в ряде регионов показатели сравнимы с показателями развитых стран мира», — добавили в Минздраве.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия