Названы последствия отказа от доллара для России

Названы последствия отказа от доллара для России

Если Россия откажется от доллара, это скажется на экономической ситуации внутри страны и в первую очередь на крупных городах. К такому выводу пришли специалисты, опрошенные «Известиями».

Как пояснили эксперты, именно в мегаполисах находятся в обращении бумажные доллары, которых накопилось в стране порядка 80 миллиардов. В то же время в сфере безналичного розничного оборота валюты риски значительно меньше.

Для россиян трудности отказа от американской валюты носят лишь «теоретический характер» из-за сложности и потенциальной невыгодности изменения гражданского оборота доллара. Однако переход потребует много времени, поскольку с рядом контрагентов может не получиться перезаключить договоры, другим придется давать ценовую премию для компенсации волатильности курсов.

Сейчас вернуть долларовые вклады в рублях банк не имеет права, подчеркнул профессор НИУ ВШЭ Олег Вьюгин. По его словам, такие действия являются нарушением контракта. Если же от доллара откажутся, то правила могут поменять. Специалист смоделировал ситуацию, когда одному из крупнейших банков запретили операции в долларах. «Люди побегут за вкладами, как только услышат об этом, а им их не выдают. Это может стать критическим событием внутри страны», — пояснил Вьюгин.

Между тем экономисты отметили, что сама инициатива отказа от доллара объясняется не «желанием навредить населению», держащему депозиты в валюте или наличные, а обуславливается возможным ответом России на случай ввода новых санкций.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявлял, что правительство хочет разработать механизм, совершенствующий использование во внешней торговле других валют. Население при этом пострадать не должно — полного запрета хождения в стране долларов, как это было в СССР, не последует, отметили в кабмине.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия