Правительство запретило пользоваться мессенджерами по чужому номеру

Правительство запретило пользоваться мессенджерами по чужому номеру

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Документ вступит в силу спустя 180 дней после официальной публикации.

Согласно документу, пользователям мессенджеров запрещено использовать для идентификации чужие номера телефонов. Администраторы мессенджеров должны проверять номера, с помощью которых регистрируются пользователи, через операторов связи. У тех будет 20 минут на то, чтобы подтвердить личность человека. Пользователь не сможет пройти проверку, если оператор не ответит в срок или не найдет сведений о нем.

Если пользователь, прошедший проверку, сменит номер телефона, он будет должен повторно пройти идентификацию.

Правительство обязало мессенджеры запрещать пользователям, не прошедшим проверку, посылать сообщения.

В свою очередь, эксперты скептически отнеслись к инициативе. Так, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что с проблемами могут столкнуться иностранцы с SIM-картами своих стран. Кроме того, может начаться незаконная продажа SIM-карт зарубежных операторов.

1 января 2018 года в России вступил в силу закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей по абонентскому номеру. При этом уже после вступления закона в силу сообщалось, что закон не выполняется, поскольку нет подзаконных актов, прописывающих правила идентификации пользователей.

За нарушение закона о запрете анонимности в мессенджерах для юридических лиц предусмотрены штрафы до одного миллиона рублей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия