Представлен законопроект об электронных трудовых книжках

Представлен законопроект об электронных трудовых книжках

Минтруд разработал и опубликовал для публичного обсуждение ряд законопроектов об электронных трудовых книжках. Их внедрение начнется уже в 2020 году и затронет интересы почти 60 млн работников.

Согласно законопроекту, сведения о трудовой деятельности работника – о выполняемой работе и должности, переводах на другую работу, об увольнении – будут формироваться путем передачи работодателем таких сведений в информационную систему Пенсионного фонда в электронном виде по утверждаемой ПФР форме.

«В эту форму включаются сведения, содержащиеся в действующей трудовой книжке, за исключением сведений об образовании и награждениях», – пояснили в министерстве.

Начиная с 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности передаются в информационную систему ПФР ежемесячно, а с 1 января 2021 года – при наступлении кадрового события и не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего документа.

Передача данных будет происходить в режиме онлайн – это быстрее и удобнее как для самих работодателей, так и для работников, особенно при трудоустройстве на новое место.

С 1 января 2027 года трудовые книжки на бумажном носителе не ведутся, сообщает «Право.ру».

При заключении трудового договора работник сможет предъявлять работодателю сведения о трудовой деятельности, полученные у работодателя по последнему месту работы или в МФЦ – на бумажном носителе; в ПФР – на бумаге или в электронном виде.

Помимо этого, в Трудовом кодексе закрепляется обязанность работодателя по возмещению не полученного работником заработка – если это произошло из-за задержки в выдаче работнику сведений о трудовой деятельности. Кроме того, работник сможет предъявлять такие сведения в суде в качестве доказательства при разрешении трудового спора.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия