При строительстве ЦКАД обнаружены массовые нарушения на миллиарды рублей

При строительстве ЦКАД обнаружены массовые нарушения на миллиарды рублей

Счетная палата РФ выявила массовые нарушения на миллиарды рублей при строительстве Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Об этом сообщается в докладе ведомства по итогам проверки проекта за 2016-2017 годы.

По данным аудиторов стоимость проекта на сегодняшний день составляет 313,27 миллиарда рублей. За 2016-2017 годы стоимость проекта выросла на 13,5 миллиарда рублей.

Отмечается, что до января 2018 года из Фонда национального благосостояния на реализацию проекта должны были поступить 62,6 миллиарда рублей. Однако до государственной компании «Автодор», которая реализует проект, дошли только 38,4 миллиарда. Компания также не смогла привлечь для проекта необходимые 8,8 миллиарда рублей от частных инвесторов и концессионеров.

В докладе говорится, что регулярное неисполнение обязательств со стороны подрядчиков госкомпании привело к тому, что сроки строительства третьего и четвертого участков ЦКАД увеличились на 1 год — до декабря 2019 года.

Аудиторы также выявили нарушения фактически на всех участках кольцевой дороги, в частности срывы сроков строительства, нарушения в сфере организации строительства, принятия и сдачи работ, выплаты авансов со стороны заказчика.

Вызывает нарекания и техническая готовность участков ЦКАД. Первый участок завершен на 15,6 процента, а пятый — на 33%. Третий участок еще не сдавался и о его готовности у аудиторов информации нет. Вопросы вызывает четвертый участок дороги, который еще даже не начинали строить.

ЦКАД — проект кольцевой автодороги вокруг Москвы протяженностью 339-344 километра, из которых с нуля должны построить 283 километра и 55,5 километра необходимо реконструировать. Строительство должно было начаться еще в 2011 году, однако было отложено на 2016-й. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия