Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме

Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий 282-ю статью Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Как пишет РИА Новости, глава государства предложил изменить содержание первой части статьи.

Согласно законопроекту, уголовная ответственность будет наступать только в случае совершения нарушения более одного раза в течение года. Сейчас, согласно закону, уголовное дело может возбуждаться в отношении человека, который ранее ни разу не привлекался к ответственности за возбуждение вражды в административном порядке.

За нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предусмотрен штраф от 300 тыс до 500 тыс рублей, принудительные работы на срок до 4-х лет либо лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет.

Как пишет агентство, предложенные поправки призваны исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за нарушения, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Так за первичное нарушение предлагается административный штраф до 20 тыс рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток.

Отмечается, что анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 является обоснованным. По статистике Генпрокуратуры, большая часть уголовных дел об экстремизме заводится за публикации в интернете.

Госдума рассмотрит предложенные поправки 8 октября. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия