Роскомнадзор получит контроль за контентом кабельных телеканалов

Роскомнадзор получит контроль за контентом кабельных телеканалов

Минкомсвязь предложила обязать кабельных операторов предоставлять Роскомнадзору доступ к своей сети, а также установить на ней «средства технического контроля», позволяющие «осуществлять контроль и надзор» за исполнением российского законодательства.

Проект закона был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что лицензию на вещание в кабельных сетях и так называемую универсальную лицензию (позволяет вещать в том числе и в кабеле) в России имеют свыше 2 тысяч СМИ. При этом около 60% кабельных телеканалов, которые распространяются в пределах одного региона, не контролируются Роскомнадзором.

«Данная ситуация создает риски распространения информации, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и свержению конституционного строя, экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости», – считают в Минкомсвязи.

Какое именно оборудование придется устанавливать операторам, в опубликованных материалах не уточняется.

По мнению авторов законопроекта, операторы кабельного ТВ не понесут дополнительных расходов в случае принятия закона, пишет РБК.

По мнению вице-президента Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР) Михаила Силина, с помощью этих поправок власти хотят наладить контроль за большим количеством местных кабельных каналов. При этом он обратил внимание на странность с источниками финансирования – из документов неясно, кто буде платить за установку оборудования.

Также Силин отметил, что сейчас запись трансляций телеканалов запрещена договорами с правообладателями: для разрешения противоречий потребуется вносить дополнительные изменения в законодательство.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия