Российское образование решили реформировать за восемь триллионов рублей

Российское образование решили реформировать за восемь триллионов рублей

Высшая школа экономики вместе с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина разработала проект реформы российского образования. Ориентировочная стоимость — около восьми трлн рублей. О модернизации этой сферы говорил президент Владимир Путин в обращении к парламенту 1 марта.

Эксперты ВШЭ и ЦСР Кудрина предлагают проект «12 решений для нового образования». Он включает в себя разработку системы поддержки раннего развития для всех детей от нуля до трех лет, внедрение в школах учебных комплексов на базе искусственного интеллекта, а также строительство 40 новых учебных центров по модели «Сириус», пишет РБК.

Кроме того, авторы инициативы предлагают запустить адресные программы образовательной поддержки для бедных семей, то есть бесплатные уроки и участие в летних школах. Изменения коснутся и вузов. ВШЭ и ЦСР предложили на их базе создавать региональные центры инноваций, чтобы выпускники не уезжали, а развивали проекты на местах. Для этого предполагаются гранты и повышенные стипендии.

Как поясняется в докладе, недофинансированная система образования может функционировать, но не может развиваться. Эксперты отметили, что увеличение текущих бюджетных расходов потребует и демографическая ситуация. Так, к 2024 году в России число учащихся в основной системе образования (от дошкольников до выпускников вузов) увеличится на 12 процентов.

Эксперты предложили три сценария финансирования 12 решений. Согласно первому (так называемый оптимальный сценарий, полная реализация всех предлагаемых проектов), для реформирования образования потребуется бюджетное финансирование на уровне 4,8 процента ВВП к 2024 году. Согласно промежуточному сценарию, который называют «базовым», дополнительное бюджетное финансирование образования в 2024 году составит 0,8 процента ВВП. Общие расходы страны на образование увеличатся до 4,4 процента ВВП.

В соответствии с третьим сценарием — «инерционным», — финансирование образования фиксируется на уровне четырех процентов ВВП (меньше уровня 2012 года). 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия