Россиянам предоставят до 5 лет для перевода накоплений в пенсионный капитал

Россиянам предоставят до 5 лет для перевода накоплений в пенсионный капитал

Жители России смогут перевести в индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) все имеющиеся пенсионные накопления в срок от полутора-двух до пяти лет. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов.

Он отметил, что такая схема распространяется только на уже имеющиеся накопления, а не на согласие граждан на перевод взносов в пенсионный капитал с их зарплаты. Он не уточнил, по какой схеме граждане станут отчислять взносы в ИПК. Представитель ЦБ добавил, что законопроект о новой системе пенсионных накоплений опубликуют в ближайшее время.

РБК сообщил 1 октября со ссылкой на источники, что Минфин и Центробанк решили автоматически подключать россиян к новой системе индивидуального пенсионного капитала. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что законопроект об ИПК с использованием автоподписки не поступал в социальный блок правительства. «Мы его пока не согласовывали, поэтому выносить какие-то суждения по его поводу я считаю преждевременным», — сказала Голикова.

Минфин и Центробанк представили концепцию индивидуального пенсионного капитала в сентябре 2016 года. ИПК призван заменить накопительную часть пенсии, отчисление которой заморожено с 2014 года.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия