РПЦ намерена сделать Сергиев Посад столицей русского православия

РПЦ намерена сделать Сергиев Посад столицей русского православия

Русская православная церковь готовит проект превращения подмосковного Сергиева Посада, где находится Троице-Сергиева лавра, в духовный центр страны. Об заявил глава отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия-24".

"Речь идет о Сергиевом Посаде как о своего рода столице русского православия, своего рода духовном центре для всей Русской православной церкви", — пояснил он.

Митрополит сообщил, что проект в настоящее время находится на самых ранних стадиях разработки. "Идея создать такой духовно-культурный, духовно-просветительский центр в Сергиевом Посаде — это идея, с одной стороны, смелая, но с другой стороны, идея очень важная и своевременная", — сказал митрополит Иларион.

По его словам, несмотря на исключительную роль Троице-Сергиевой лавры для верующих, сам город Сергиев Посад остро нуждается в облагораживании. Проект РПЦ и будет призван произвести его переустройство. 

Он подчеркнул, что интересы местных жителей не должны пострадать при реализации проекта, пишет ТАСС."В реализации этого проекта будут принимать участие и государство, и церковь. Конечно, здесь будут учтены интересы местных жителей, то есть никого, я думаю, не будут никуда выгонять или выселять. Все эти вопросы будут решаться на самом высоком государственном уровне", — заключил он.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия