РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинополя

РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинополя

РПЦ прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. Соответствующее решение принял Синод РПЦ.

Кроме того, будет приостановлено сослужение с иерархами Константинопольского патриархата. Уточняется, что это включает "епископские ассамблеи в странах так называемой диаспоры и богословские диалоги".

Также решено прекратить поминовение патриарха Варфоломея во время богослужения в Русской православной церкви, рассказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

"Евхаристическое общение между церквами не прерывается. Это решение пока что не лишает возможности клириков Константинопольского патриархата и Русской православной церкви совершать совместные богослужения", — пояснил РИА Новости пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

По словам митрополита Илариона, это решение, если брать пример из светской жизни, по сути эквивалентно разрыву дипломатических отношений.

Он добавил, что дальнейшие решения РПЦ будут зависеть от Константинополя. "Если они доведут свое черное дело до конца, мы полностью разорвем с ними евхаристическое общение", — сказал митрополит Иларион.

Прекращение поминовения означает, что патриарх Московский перестанет произносить имя Варфоломея во время литургии, то есть перестанет за него молиться на главном богослужении.

Напряженность в отношениях между РПЦ и Константинопольским патриархатом вызвало желание последнего дать автокефалию украинской церкви.

Киевские власти пытаются добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви.

 


 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия