Самозанятых граждан предложили вывести из сферы Трудового кодекса

Самозанятых граждан предложили вывести из сферы Трудового кодекса

Минтруд предложил вывести деятельность самозанятых граждан из сферы регулирования трудового законодательства, пишет РИА Новости.

Данные изменения могут коснуться тех, кто не оформлялись как индивидуальные предприниматели.

Как считает ведомство, в первую очередь речь идет о таких видах деятельности, как репетиторство, клининг, уход за детьми. Сейчас они попадают в сферу действия трудового законодательства, однако чаще всего подобная деятельность ведется без официального оформления отношений.

Следовательно, потенциальный работодатель, в таком случае, фактически не может нести обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом, в частности заключить трудовой договор, уплатить страховые взносы и другие обязательные платежи, оформить свидетельство пенсионного страхования.

В 2017 году власти пытались легализовать самозанятых граждан, предложив им налоговую амнистию, которая была продлена до конца текущего года. Однако за все это время на налоговый учет встали меньше тысячи человек. По мнению замминистра финансов Ильи Трунина, основная проблема в том, что людям также грозит наказание за незаконную предпринимательскую деятельность, что гораздо серьезнее санкций за неуплату налогов. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия