Самозанятых россиян освободят от пенсионных взносов

Самозанятых россиян освободят от пенсионных взносов

Налоговая ставка в рамках нового режима для самозанятых составит 4% и будет включать взнос по ОМС. А вот от обязательных отчислений в Пенсионный фонд власти собираются освободить эту категорию трудящихся, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

«Если он хочет социальную пенсию на пять лет позже, он может не платить вообще никаких взносов в Пенсионный фонд. Что многие и делают», — сказал он.

Ранее Минфин предложил ввести в России специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Он будет касаться в том числе малого бизнеса с доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей в год. Режим предусматривает отказ от регистрации в налоговых органах и сдачу какой-либо отчетности в ФНС. Чтобы воспользоваться им, нужно будет установить специальное приложение на смартфоне.

Законопроект будет представлен в январе 2019 года. Территориями пилотных проектов выбраны Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. После этого его внедрят во всех регионах страны.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия