Сломалась стиральная машина. Как найти причину поломки.

О чем свидетельствует статистика. Неисправности стиральных машин всех типов и марок обусловлены типичными поломками, которые диагностируются в 90% случаев. Обстоятельство объясняется идентичностью их принципа работы и функциональностью. В 10% случаев диагностируются оригинальные дефекты, присущие лишь конкретным брендам. Если знать в чем дело, то можно найти хорошую специализированную площадку, например, эту: https://arlos.ru/catalog/zapchasti-dlya-stiralnykh-mashin/, купить недорого качественные запчасти и быстро восстановить работоспособность агрегата. Может случиться, что машинка демонстрирует неадекватное поведение: то работает, как часы, то замирает. Этот изъян именуется в профессиональной среде «сверчком» и для его устранения требуется профессиональная помощь.

Типичные неисправности

Стиральные автоматы ломаются по следующим причинам:

  1. Отсутствует нагрев воды. Здесь секрет кроется в ТЭНе либо в проводке. В первую очередь нужно проверить целостность клемм, часто случается, что разрыв в цепи происходит из-за этого сгоревшего элемента. В 2-х % наблюдается сбой в работе блока управления или выход из строя датчиков.
  2. Не набирает воду. Если исключить ее отсутствие в системе или недостаточный напор, то виновником выступает клапан или засорившейся фильтр.
  3. Вода сливается сразу после заполнения бака. Изъян следует искать в схеме подключения устройства к канализации. Если же оборудование некоторое время стирает, а затес происходит «самослив», то здесь уже нужно разбираться более конкретно с блоком управления.
  4. Под агрегатом скапливается вода, явление наблюдается в следующих случаях:
  • при течи патрубка,
  • при плохой прокладке на подводящей трубке,
  • при разрыве манжеты,
  • при повреждении барабана.

Такая же картина может проявиться при стирке изделий, не впитывающих влагу, например, синтетических тканей. Машинка взбивает воду с порошком, как миксер, в обильную пену, которая прорывается через технологические зазоры наружу.

  1. Вода набирается, но не сливается. Речь может идти о засорённом фильтре сливного насоса. Если он не виновен, то тогда придется менять сам насос, который ломается, как раз по причине забитого грязью фильтра.
  2. Агрегат не включается. Нужно проверить сетевой фильтр, правильность подключения к электрической сети и работоспособность управляющего блока.
  3. Посторонний стук. Исключая конструктивные особенности, следует обратить внимание на наличие посторонних предметов в баке или на равномерность распределения белья. Вполне возможно, что дисбаланс спровоцирован неправильным монтажом системы. На всякий случай нужно проверить подшипники.

Особые случаи

Со стиральной установкой порой случают неприятности, абсолютно не характерные для такой техники. Речь идет о механическом воздействии на узлы, в результате которых может сломаться ручка, разбиться дисплей, повредиться крышка. Для устранения таких поломок особых знаний и вовсе не требуется. В любом случае, ищите причину сбоя и покупайте качественные оригинальные запчасти.

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия