Совет Федерации предложил возродить производственную гимнастику в России

Совет Федерации предложил возродить производственную гимнастику в России

С такой инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян предложил возродить производственную гимнастику на предприятиях.

С такой инициативой сенатор выступил в ходе круглого стола, посвященного законопроекту о производственной медицине.

«Надо возрождать производственную гимнастику. Мы помним, когда в 11 часов вся страна начинала делать гимнастику — это же хорошо. <…> Есть заболевания, которые так или иначе связаны с производственными факторами. Ответственные работодатели продвигают идею о корпоративных программах здоровья, стимулирующих работников заниматься физкультурой и спортом», — заявил И.Каграманян.

Сенатор положительно оценил разрабатываемый в Госдуме законопроект о производственной медицине, согласно которому предлагается создавать медицинские кабинеты на предприятиях.

«Многие работодатели, в том числе на производствах, в крупных цехах сохранили медицинские кабинеты или пункты. Есть огромное количество наработок, как научных, так и практических, которые позволяют минимизировать действие вредных производственных факторов и профилактировать возникновение заболеваний. Сейчас многие предприятия заинтересованы в их использовании», — подчеркнул И.Каграманян.

В свою очередь член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Цыбизова («Единая Россия») усомнилась в том, что все руководители предприятий захотят создавать «кабинеты здоровья» и поощрять здоровый образ жизни своих сотрудников, особенно если речь идет о малом и среднем бизнесе.

«Есть категория работодателей, которые подчеркивают, что они платят налоги на своего работника, отчисления идут, в том числе, в фонд обязательного медицинского страхования. В связи с этим они спрашивают, почему снова кому-то что-то должны? А если рассматривать малое предпринимательство? Там говорить о защите прав и профилактических мероприятиях для работницах очень проблематично», — отметила депутат.

Как ранее сообщало Агентство «Москва», депутат Госдумы Дмитрий Свищев (ЛДПР) предложил обязать крупные компании, в которых работают более 250 человек, оплачивать занятия спортом и физической культурой своим сотрудникам.

Инициативу поддержала член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, отметив, однако, что обязать все крупные компании оплачивать своим сотрудникам занятия фитнесом может быть затруднительно.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия