Стали известны имена фигурантов второго списка Титова

Стали известны имена фигурантов второго списка Титова

Во второй список уполномоченного по правам бизнесменов Бориса Титова вошли девять человек, скрывающиеся от российского правосудия.

Титов планирует направить новый список в российские силовые ведомства.

В него вошли генеральный директор ООО «Афина» из Москвы Юлия Макурина, бизнесмен из Перми Андрей Марков, председатель жилищного кооператива в Ленинградской области Владимир Артюшин и другие, пишет РБК.

Всего аппарат омбудсмена сейчас работает с обращениями от 52 предпринимателей.

Так, в новый список Титова вошел экс-депутат Пермского заксобрания Андрей Марков. В 2013 году в Перми началось расследование о хищении денег у его помощника Алексея Третьякова, который утверждал, что связанные с Макаровым люди пытались захватить его имущественный комплекс в Ростове-на-Дону, который ранее Третьяков купил у экс-депутата. Сам Макаров отрицал факт сделки.

Еще один фигурант дела — Владимир Артюшин. В 2017 году он стал фигурантом дела по ст. 159 УК (мошенничество). По версии следствия, он собрал деньги с участников собственного жилищного кооператива «Березки» за подключение коммуникаций, но те так и не увидели ни газа, ни света.

ООО «Афина» Юлии Макуриной связывают с расследованием дела о незаконном завладении зданиями ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» в престижном районе Хамовники в Москве, сообщает «Право.ру».

Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что инициатива Титова имеет «большой смысл»: «Дело не в каких-то конкретных фамилиях, а в том, что Титов выстраивает своеобразный мост между Кремлем и этими бизнесменами, показывая, что у них есть возможность вернуть свои капиталы на Родину».

Судьбы нынешних фигурантов списка бизнес-омбудсмена не доказывают эффективность мер, которые принимает команда Титова для преследуемых предпринимателей, говорит политолог Александр Пожалов. Не так много бизнесменов вернулось в Россию, также коммерсанты полностью не застрахованы от уголовного преследования, напомнил он.

Первый список Титова был составлен и передан президенту Владимиру Путину после встречи омбудсмена с бизнесменами, которые скрываются от российского правосудия.

Механизм, предложенный омбудсменом, предполагает замену меры пресечения на не связанную с ограничением свободы в обмен на обещание сотрудничать со следствием. В мае президент дал поручение руководителям МВД, СКР и ФСБ об отмене заочного ареста и международного розыска для некоторых фигурантов списка. 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия