Студентам разрешили получать отсрочку от армии для обучения в магистратуре

Студентам разрешили получать отсрочку от армии для обучения в магистратуре

Конституционный суд РФ официально дал разрешение получать отсрочку от призыва на военную службу студентам, обучающимся в магистратуре.

Как пишет РИА Новости, КС признал несоответствующим Конституции РФ подпункт «а» пункта 2 статьи 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», согласно которому, отсрочка от призыва на военную службу для получения высшего образования предоставляется только один раз, что не позволяет обладателям диплома бакалавра получить отсрочку для обучения в магистратуре.

В решении суда говорится, что ограничения права граждан, получивших отсрочку от службы в армии по достижении 18-летия до окончания получения среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в магистратуре, в то время, когда такое право предоставлено гражданам, достигшим призывного возраста после окончания обучения в школе, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это, в свою очередь, не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ.

Суд обязал внести изменения в действующее федеральное законодательство. При этом КС отметил, что данное постановление «не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре».

Как пишет агентство, поводом для рассмотрения дела КС РФ стала жалоба студента магистратуры Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева, а также запрос Бугульминского городского суда Татарстана, который рассматривает дело студента магистратуры Казанского федерального университета.

Оба студента окончили среднюю школу после достижения совершеннолетия, а потому еще до поступления в вуз воспользовались отсрочкой от призыва, вторую отсрочку они получили во время обучения на бакалавра. В 2017 году призывные комиссии решили призвать их на военную службу. При этом законодательство об образовании и конституция РФ гарантируют право на непрерывное образование.
 

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия