Суд признал полковника Захарченко виновным по всем пунктам обвинения

Суд признал полковника Захарченко виновным по всем пунктам обвинения

Пресненский суд Москвы начал оглашать приговор полковнику Дмитрию Захарченко, пишет РИА Новости.

Его признали виновным по всем трем преступным эпизодам: получение взятки в особо крупном размере, злоупотребление полномочиями и воспрепятствование расследованию.

Как пишет агентство, оглашение приговора займет длительное время, возможно, не один день. Наказание будет названо позднее.

Обвинение требует приговорить Захарченко к 15,5 годам колонии, штрафу в 494,9 миллиона рублей и лишить его звания полковника, наград и медалей. Сам он считает себя невиновным.

Захарченко стал известен широкой общественности в 2016 году, после того, как во время обыска в квартире его сводной сестры обнаружили 8 млрд рублей наличными.

Согласно обвинительному заключению, бывший врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК и его предполагаемый сообщник — экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Сенин — в составе организованной группы, которую возглавлял Захарченко, получили $800 тысяч от бенефициара сети рыбных ресторанов "Ла Маре" Мехди Дусса.

По версии обвинения, с целью давления и вымогательства взятки Захарченко организовал в отношении предприятий бизнесмена проверочные мероприятия, в том числе с участием сотрудников ГУЭБиПК. При этом, следует из обвинительного заключения, полковник и Сенин изначально требовали у Дусса $5 млн.

Кроме того, как установило следствие, после передачи указанной суммы Захарченко "за совершение действий и бездействия, используя авторитет занимаемой должности", получил от Дусса 50-процентную дисконтную карту сети ресторанов "Ла Маре", с помощью которой при посещении заведений сети сэкономил более 3 млн рублей, получив таким образом от бизнесмена еще одну взятку.

В обоих случаях посредником между Захарченко и Дуссом выступал бывший высокопоставленный сотрудник МВД Алексей Лаушкин, говорится в обвинительном заключении.

Также, полагает обвинение, в 2016 году полковник предупредил финансового директора "Нота-банка" Галину Марчукову о предстоящих обысках.

Свою вину Захарченко не признает ни по одному из эпизодов и называет возбужденные против него уголовные дела "фейковыми".

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия