Только шесть депутатов согласились отказаться от пенсионной надбавки

Только шесть депутатов согласились отказаться от пенсионной надбавки

Издание РБК опросило народных избранников накануне рассмотрения в Совете Федерации соответствующего закона. Как оказалось, большинство депутатов пенсионного возраста не готовы добровольно отказаться от пенсионной надбавки.

Напомним, чтобы «выпустить пар» народного негодования из-за пенсионной «реформы», члены «Единой России» предложили депутатам отказаться от пенсионной надбавки. Рекомендация давалась по итогам обсуждения в Генсовете еще до того, как свою позицию озвучил президент Владимир Путин, который в своем выступлении про это ничего не сказал.

Депутаты и сенаторы внесли законопроект о том, что отказ от надбавок предусмотрен, но в добровольном порядке. При этом, поправки в закон «О статусе депутата» предполагают, что написанное заявление об отказе от надбавки нельзя будет отозвать.

О намерении отказаться от надбавки РБК рассказали всего шесть человек. Это, в частности, члены «Единой России» Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов и Владислав Резник.

Каждый пятый опрошенный (15 человек) не собирается отказываться от пенсионных преференций, а почти половина депутатов (33 человека) не смогли дать прямой ответ. Часть опрошенных парламентариев ответили, что еще не решили, или сказали, что не собираются выходить на пенсию из парламента.

На момент вступления закона в силу 1 января 2019 года из 450 депутатов Госдумы в эту категорию попадет 74 человека. Это женщины в возрасте от 56 лет и шести месяцев и мужчины от 61 года и шести месяцев, проработавшие к этому времени в палате не менее пяти лет. По окончании работы в Госдуме они смогут отказаться от получения доплаты к страховой пенсии в размере 46,6 тыс. руб., если проработали в Думе от пяти до десяти лет, и в размере 63,6 тыс. руб. — если более десяти лет.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия