Транспорт в Дубае: особенности, цены, схемы

Самый большой и густонаселённый город в ОАЭ имеет систему городской коммуникации, которой многие европейские мегаполисы могли бы позавидовать.
Прежде чем ехать в Дубай каждый турист должен основательно подготовиться, поэтому схема метро Дубая будет как нельзя кстати. Здесь находится много полезной информации о других видах передвижения, советы для более продуктивного отпуска, а также предложения персональных гидов для отдыха на высшем уровне.

  • схема метрополитена

В настоящее время в Дубае есть две ветки метро — красная и зеленая. Красная длиной 52 км, в том числе 45 км над землей (дополнительная возможность полюбоваться видами города). Зелёная линия — 23 километра находится под землей. Маршрут ведет вокруг старой части Дубая и Дубайского канала.
В общей сложности это 75 километров пути, обслуживаемого автоматическим метро. Ещё один рекорд Гиннеса в Дубае, на этот раз для самого длинного беспилотного маршрута в мире.
Обе линии были построены в 2005-2011 годах, и, стоит отметить, что метрополитен всё ещё расширяется для предстоящей выставки ЭКСПО-2020.

  • время работы

С субботы по среду красная линия курсирует с 5:00 до 00:00, по четвергам с 5:00 до 1:00. Зеленая линия с субботы по среду с 5.30 до 00.00 и по четвергам с 5.30 до 1.00. По пятницам обе линии работают с 10.00 до 1.00. Причиной тому являются сдвинутые арабские выходные в сторону четверга.

  • структура поездов

Вагоны метро Дубая разделены на 3 вида:
1. Большинство вагонов эконом-класса;
2. 2 вагона, как правило, Gold Class (не так шумно и более удобные сиденья);
3. Отдельные 1 или 2 вагона, предназначенные исключительно для женщин и детей.
Пассажирам запрещено употреблять напитки и еду, входить в несоответствующий билету вагон, нарушать порядок – можно получить штраф. Видимо поэтому дубайский метрополитен является одним из самых безопасных и чистых в мире.

  • оплата

Поездка может быть оплачена двумя способами:
1. Персональная карта NOL — действует на всех видах общественного транспорта в Дубае (на трамваях, автобусах, некоторых такси и в так называемых водных автобусах, она также может использоваться для оплаты парковок). Серебряная карта для экономического класса стоит 25 AED (6 AED стоимость самой карты, и 19 — депозит). Золотая дает право на проезд в Gold ClassСиняя – для местных жителей. Карты (кроме синей) можно купить на всех станциях метро, автобусных остановках, в торговых автоматах и через Интернет. Карта NOL — это своего рода электронный кошелек, который сначала необходимо пополнить соответствующей суммой, а затем применить к считывателю при входе и выходе из транспорта, и он соберёт соответствующую сумму. Стоимость одной поездки составляет минимум 3 AED. Недавно следить за состоянием счёта NOL стало возможным через программу на смартфоне.
2. Красный билет. Максимум 10 поездок, цена 2 AED + за каждую запланированную поездку. Важен в течении одного календарного дня. Его аналогично можно купить на станциях и в билетоматах.

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия