В Думе предложили сажать за публикацию способствующих санкциям сведений

В Думе предложили сажать за публикацию способствующих санкциям сведений

В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающих уголовную ответственность за распространение информации, способствующей введению санкций против России. 

Первый документ предлагает внести изменения в федеральный закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». В частности, предлагается добавить в него пункт, устанавливающий запрет на сбор, передачу и распространение информации, способствующей введению и осуществлению политических или экономических санкций в отношении России и ее граждан и юрлиц.

Второй документ предлагает ввести в Уголовной кодекс новую статью «Содействие антироссийским санкциям». Под нее попадает распространение в СМИ и через другие информационно-телекоммуникационные сети сведений, составляющих коммерческую, налоговую, банковскую и (или) другую охраняемую законом информацию в отношении лиц и организаций, находящихся под санкциями, либо распространение аналогичным способом любых других сведений, если распространение таких сведений способствовало введению ограничительных мер.

За подобное нарушение предлагается наказывать лишением свободы на срок от 1 до 5 лет со штрафом в размере от 1 млн до 5 млн руб. с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

За сбор, похищение и хранение таких сведений с целью затем передать СМИ предлагается наказывать лишением свободы на срок от 3 до 5 лет с тем же размером штрафа и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Автором инициативы выступил депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Источник

загрузка...
Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия