В Госдуме одобрили частичную декриминализацию 282-й статьи УК

В Госдуме одобрили частичную декриминализацию 282-й статьи УК

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал законопроект о частичной декриминализации ст. 282 Уголовного кодекса.

В начале октября Путин внес в Госдуму два законопроекта: с поправками в ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и КоАП. В КоАП появится ст. 20.31 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Причиной для возбуждения станут те же действия, что и по ст. 282 УК, но с оговоркой, что эти действия «не содержат уголовно наказуемого деяния». К ним можно отнести публикации, которые унижают достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии.

Нарушителю грозит штраф до 20 000 руб., или арест на 15 суток, или обязательные работы.

Второй законопроект касается самой ст. 282 УК. Привлечь к ответственности по ней можно будет только после того, как человека уже привлекали к аналогичной административной ответственности в течение одного года. Санкции по статье остаются прежними: штрафы до 500 000 руб., лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Как сообщает ТАСС, думский комитет по информационным технологиям одобрил поправки, а в положительном заключении на законопроект указал: «Дифференциация ответственности за совершение деяний экстремистской направленности в зависимости от общественной опасности таких действий будет способствовать достижению целей административного наказания — предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами».

Депутаты считают, что принятие законопроекта будет способствовать будет способствовать справедливому рассмотрению дел за репосты.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия