В Госдуме предложили повысить «невыездной порог»

В Госдуме предложили повысить «невыездной порог»

В Госдуме предложили повысить порог долга, при котором судебный пристав может ограничить гражданину выезд за границу, пишет РИА Новости.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты от фракции ЛДПР. В документе предлагается увеличить минимальную планку долга с 30 тысяч до 60 тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству, граждан, которые не исполняют обязательства, наложенные на них судом при выезде из России, остановят на границы. С 1 октября 2017 года «невыездной порог» был поднят с 10 до 30 тысяч рублей.

Однако в сложившейся экономической ситуации при повышении размера штрафов, снижении покупательской способности и национальной валюты, данные суммы в 30 и 10 тысяч рублей являются не столь значительными.

Также предлагается поднять планку с 10 до 20 тысяч рублей для должников, которые являются индивидуальными предпринимателями и не погасили свои задолженности по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения таких требований.

Данные изменения не затрагивают сумму долга по уплате алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда, причиненного преступлением для применения меры по временному ограничению на выезд за границу, которая сохраняется на уровне 10 тысяч рублей.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия