В Москве появятся отряды беспилотников для борьбы с дронами и коптерами

В Москве появятся отряды беспилотников для борьбы с дронами и коптерами

В Москве будут сформированы комплексы беспилотников для борьбы со злоумышленниками, использующими дроны и коптеры, пишет газета "Известия" со ссылкой на руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Владимира Черникова.

По словам Черникова, первые беспилотные аппараты уже поступили в распоряжение полиции, а к весне будут сформированы полноценные комплексы.

Отмечается, что полицейские дроны будут применяться для высотного наблюдения, патрулирования местности и осмотра мест происшествий. На них будет установлено специальное оборудование, с помошью которого можно будет нейтрализовать беспилотник, ведущий нелегальную съемку или доставляющий запрещенный груз.

Полноценные комплексы полицейских беспилотников будут базироваться в двух автомобилях, рассчитанных на передвижение по плохим дорогам. В состав комплекса будут входить мультикоптеры весом от 800гр до 16 кг, а также беспилотники самолетного типа: малого и среднего классов. Они будут оснащены, в частности, устройствами для подавления радиосигнала, который сможет воздействовать на дрон нарушителя с расстояния до 600 м при прямой видимости.

Отмечается, что злоумышленники в разных странах уже сейчас используют мультикоптеры и другие виды беспилотных летательных аппаратов.

По данным издания, сейчас в Москве тестируютсистему обнаружения беспилотников. Датчики установлены на Останкинской телебашне, они распознают запуск коптеров по радиосигналу.

Напомним, что небо над Москвой внутри МКАД закрыто для полетов, в том числе и для беспилотной авиации, даже если речь идет о "бытовых" коптерах. Исключение делается для экстренных служб.

За пределами МКАД запускать дрон можно, но только с разрешения департамента региональной безопасности Москвы. Нарушителям грозит штраф: 3-5 тыс рублей для физических лиц, 30-40 тыс рублей для должностных лиц, 300-500 тыс рублей для юридических лиц.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия