В России сочли систему ответа на ядерный удар «Периметр» неэффективной

В России сочли систему ответа на ядерный удар «Периметр» неэффективной

В России считают, что система управления ответными ядерными ударами «Периметр», известная на Западе под названием «Мертвая рука», может оказаться малоэффективной, пишет газета «Звезда» со ссылкой на экс-начальника главштаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковника Виктора Есина.

По словам Есина, сама система работает и усовешенствована. Однако при работе над «Периметром» не учитывалось выход США из Договора о ракетах средней и меньше дальности и размещение ракет США в Европе. В таком случае, у России останется мало средств и в ответ на действия агрессора будет возможно запустить только те ракеты, которые «выживут после первого удара».

Есин добавил, что эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у России нет. «Если американцы начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не остается, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара», — резюмировал он, отметив, что Россию подталкивают к принятию данного решения.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что собирается вывести США из Договора и начать разработку собственного вооружения.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия