В убийстве российских журналистов заподозрили мусульманскую группировку

В убийстве российских журналистов заподозрили мусульманскую группировку

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, погибшие в Центральноафриканской Республике, могли быть убиты боевиками мусульманского повстанческого движения «Селека». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление властей ЦАР по радио.

Тела россиян были обнаружены утром во вторник сотрудниками Миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНЮСКА) в нескольких километрах к северу от Сибю. Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев «Селека».

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко находились в Центральной Африке ради съемок фильма о российских наемниках из ЧВК «Вагнер» для «Центра управления расследованиями» Михаила Ходорковского. Позже источник, знакомый с ситуацией, заявил, что у погибших были с собой просроченные удостоверения различных СМИ.

По предварительным данным, 30 июля автомобиль с россиянами был обстрелян на блокпосту, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Власти ЦАР заявляли, что россиян похитили «примерно десять человек в тюрбанах, говоривших по-арабски».

Одной из версий нападения называется ограбление — у российских журналистов были с собой крупная сумма наличных и дорогостоящая съемочная техника. Французское издание Ouest-France, сообщая о гибели журналистов, утверждало, что целью их поездки был район дислокации батальона правительственной армии, подготовкой которого занимались инструкторы из России.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства трех российских журналистов. ​Дело возбуждено по ст. 105 Уголовного кодекса (убийство). По словам представителя ведомства Светланы Петренко, СК готов оказать помощь властям ЦАР в расследовании обстоятельств убийства журналистов.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия