WADA восстановило статус Российского антидопингового агентства

WADA восстановило статус Российского антидопингового агентства

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди подтвердил, что исполком организации большинством голосов поддержал восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Его слова приводятся в Twitter-аккаунте международной организации.

«Сегодня большинство членов исполкома WADA приняли решение восстановить РУСАДА в соответствии с кодексом комитета по рассмотрению соблюдения правил агентства (КПР) и в соответствии с согласованным процессом», — заявил Риди.

Глава WADA отметил, что до конца года агентство должно получить доступ к базе данных Московской антидопинговой лаборатории. «Если до конца года база данных не будет предоставлена, РУСАДА вновь будет лишено своего статуса», — добавил он.

Заседание исполкома прошло в четверг, 20 сентября, на Сейшельских островах. В состав исполкома входят 12 человек, включая Риди.

15 сентября было опубликовано письмо президента WADA министру спорта России Павлу Колобкову относительно ситуации с РУСАДА. Агентство обещало восстановить РУСАДА в правах, если Россия примет выводы комиссии Ричарда Макларена и предоставит доступ к пробам из Московской антидопинговой лаборатории, которые вызывали подозрения. Колобков cогласился с требованиями агентства, сообщает «Лента.ру».

РУСАДА признали не соответствующим Кодексу WADA в 2015 году. После этого разгорелся допинговый скандал, который привел к отстранению некоторых спортсменов и лишению их возможности участвовать в ОИ-2016. Перед Играми-2018 Международный олимпийский комитет отстранил сборную России. Из-за этого отечественные спортсмены выступали в Пхенчхане под нейтральным флагом и в статусе олимпийских атлетов из России.

Источник

Популярное
Городские события
Спорт
Происшествия