Рестораторов могут обязать выделять российские вина в меню
Власти могут обязать рестораторов выделять российские вина в меню и указывать их в приоритетном порядке, пишет "КоммерсантЪ".
По данным издания, проработать такую возможность поручил вице-премьер Алексей Гордеев. О результатах Роспотребнадзор, Минсельхоз, Минпромторг, Минфин и Минэкономики должны доложить в правительство до 18 июля.
Отмечается, что российские виноделы неоднократно говорили о необходимости дополнительных преференций от государства. На егодняшний день ряд рестораов может выделять локальные вина в меню, но только по договоренности с производителями за дополнительное вознаграждение.
Эксперты в целом поддерживают данную инициативу, но указывают, что обязывать рестораторов ставить местное вино перед всей остальной алкогольной продукцией можно только при условии предоставления им встречных преференций.
Например, если заведение специализируется только на вине и размещает российскую продукцию на передовых позициях, его можно было бы освободить от необходимости получения лицензии.
Ряд экспертов отмечают, что российское вино должно конкурировать с импортным прежде всего ценой и качеством, а не искусственно созданными мерами.
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+