100 евро за килограмм: чем уникален картофель, который растет на острове Нуармутье
Картофель — любимый овощ миллионов жителей планеты, который, будучи вывезенным из Америки, сумел завоевать сердца европейцев, азиатов, африканцев и даже австралийцев. Его с успехом культивируют по всему миру, но лучше всех это умеют делать жители острова Нуармутье, ведь именно их элитный картофель продается по цене 100 евро за килограмм. Давайте посмотрим, чем же так уникальны клубни картофеля с этого небольшого острова.
Остров Нуармутье расположен недалеко от устья реки Луары, в Бискайском заливе Атлантического океана. Он имеет площадь 49 кв.км и при этом на нем проживают более 9,5 тысяч человек, которые, помимо рыболовства и добычи морской соли, заняты еще и тем, что выращивают восхитительный картофель.
На острове Нуармутье культивируют картофель пяти сортов, в том числе и сорта La Bonnotte, за 1 килограмм которого истинные ценители этого продукта готовы платить до 100 евро, а в 90-х годах прошлого века его стоимость доходила до 400-450 евро за килограмм.
Интересно, что история сорта La Bonnotte прослеживается с 30-х годов XX столетия, но затем, в 60-х годах, он практически исчез. Дело в том, что клубни этого сорта очень нежные и их можно выращивать лишь с использованием ручного труда, а захватившая Европу волна механизации сельского хозяйства как раз и привела к тому, что сорт стал непопулярен. Но о вкусном и нежном сорте вспомнили в 90-х годах прошлого века, когда фермеры-энтузиасты решили возродить уникальный вкус этого картофеля.
В результате кропотливых трудов удалось получить идентичный сорт, который сегодня, наряду с другими четырьмя сортами, составляет гордость фермеров острова Нуармутье. Картофеля под названием La Bonnotte выращивается около 20 тонн в год, а его урожай собирают уже в мае, так как он относится к ранним сортам.
Этот картофель выращивают на специальных высоких грядках, которые удобряются морскими водорослями. Единственное, для чего применяется техника, так это для того, чтобы вскопать почву и сделать гряды, а сама посадка и последующий уход осуществляются вручную. Целые грузовики морских водорослей доставляются с побережья на поля, а содержащиеся в них питательные микроэлементы способствуют хорошему урожаю великолепного картофеля.
Вкус этого картофеля сложно описать словами. Он имеет сладковатый, очень нежный вкус с нотками лимона и йода одновременно. Картофель La Bonnotte собирается вручную, моется и быстро отправляется на продажу, так как повара со всей Европы с нетерпением ждут этих клубней. Блюда, приготовленные из этого сорта, можно отведать в лучших ресторанах Франции, Нидерландов и других странах, где любят и ценят этот великолепный картофель.
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+