Азербайджан: стоит ли ехать
Пишет блогер под ником DVANET^
– Где мой хиджаб? — сердито ворчала дочка, перебирая свои летние маечки. — Куда мы вообще едем? Нас прямо на границе украдут и продадут в гарем! А я не хочу в гарем, я хочу в Испанию! Или в Италию! На пляж!
– Когда в девяностые мой сослуживец ездил к себе домой в Азербайджан, то он сразу надевал форму. Так, на всякий случай. — Отец внимательно посмотрел на меня и многозначительно повторил. — На всякий случай.
Мама ничего не говорила. Но ее мысли фактически материализовались в виде мультяшных облачков над головой, на которых можно было прочитать: «Горы…», «Ислам…», «Многоженство…», «Блондинки…».
Да, волей судьбы я являюсь ближайшим родственником двум прекрасным сероглазым блондинкам. И для того, чтобы уговорить их поехать в Азербайджан, мне пришлось задействовать весь свой авторитет. Даже упоминание того, что они в свое время замечательно выжили в криминальнейшей Абхазии и гуляли по темному Сухуму, поначалу не помогало.
Ну что же, мы вернулись из автомобильного путешествия по Азербайджану, и мне есть что рассказать об этой стране. О высоких горах и о выжженной пустыне. О местных жителях и о самочувствии блондинок на улицах азербайджанских городов и деревень. И показать тоже…
По пути я снова заехал к церкви в Гергети, традиционно плотно оккупированной местными полноприводными деликами. Заехал, чтобы показать семье прекрасные виды и чтобы проверить, как ползает по горам мой новый автомобиль. И если на Санте пару лет назад мне в некоторых местах было немного волнительно, то сейчас я просто ехал.
В этот раз я старательно ломал самого себя и пытался фотографировать людей. Надеюсь, что некоторые кадры получатся. Грузинская бабушка из Сигнахи:
А потом мы телепортируемся через границу и оказываемся в азербайджанском селе Илису, где живем две ночи, параллельно лазая по горам пешком и на машине.
Утром я иду на местный рынок, привлекая внимание всей округи, чтобы купить на завтрак домашнего сыра из буйвола (сам в шоке был), отборной черешни по 70 рублей за килограмм и не превзойденных еще никем и нигде великолепных азербайджанских помидоров. По 36 рублей за кило!
Попадаем с помощью странного знакомого к водопаду невероятной красоты. Параллельно я без устали снимаю колоритные каменные улочки окрестных деревень. Ха! Знал бы я, какие улочки ждут нас дальше.
Пыльный Шеки, где есть два вполне себе настоящих караван-сарая, в одном из которых мы с удовольствием торговались за всякие сувениры, вкусная халва и дворец шекинских ханов в сопровождении хорошего экскурсовода.
Поставил автомобиль в тень под деревом и не обратил внимание на подозрительно свободное место, хотя в жарких странах место в тени, где можно припарковать авто, обычно на вес золота. Дерево оказалось шелковицей и по приходу наша машина оказалась буквально засыпанной спелыми ягодами и выглядела так, будто я только что прорвался через полк обезумевших пейнтболистов.
Ну вот как тут не останавливаться через каждые 100 метров?
Из-за подобных картинок в место нашего следующего назначения я приезжаю уже после наступления темноты и долго ползаю по узким каменным улочкам, местами с весьма ощутимым уклоном, в поисках нашего гестхауса.
Просыпаемся напротив мечети, на небольшой площади, куда стекаются мощенные камнем улочки одного из старинных торгово-ремесленных центров.
Торгуемся в местных лавках за разные вкусные травки для чая. Знакомимся с кузнецом. Взаправдашним, до сих пор подковывающим лошадей.
Кстати, только тут я понял, как нужно пить чай, и научился-таки играть в нарды. Не просто понял, а поставил цель найти для себя правильные армуды (такие стаканы грушевидной формы), а также найти правильные, большие нарды. Нашел в Баку и привез домой!
Теперь будет чай только из правильной посуды, и сделаю все возможное, чтобы убрать из дома эти дурацкие чайные пакетики, убивающие на корню саму суть чаепития.
На обратном пути любуемся горными дорогами. Ха! Знал бы я, что ждет меня дальше.
На подъезде к Баку сворачиваем на грунтовку, чтобы доехать до одного интересного места, и за окном начинаются пустынные пейзажи, которые меня натурально завораживают, ведь фактически благодаря этим картинкам, увиденным в свое время на границе Грузии и Азербайджана, я и захотел приехать в эту страну.
Но пекло тут все же, жуть.
А примерно через пару часов селимся в самом центре Баку, буквально в ста метрах от старого города, Ичери-шехер. Кстати, кто считает, что в Грузии водят плохо, приезжайте в Баку в час пик. Офигеете.
Этот город шикарен, что тут говорить.
Обратная сторона медали. Либо опора ЛЭП, либо нефтекачка, и так до горизонта. Вот примерно так я представлял себе Баку 100 лет назад, когда черпали нефть буквально ведрами из каждой лужи.
Катались к грязевым вулканам, где рядом толпится кучка таксистов. Но если не возвращаться сразу назад на трассу, ведущую обратно к городу, а забраться по грунтовке на ближайшую вершину, то окажется, что там, немного в стороне, есть и другие вулканы, пусть и не такие бурлящие, и красивые виды, и прикольные дорожки.
Видели красные горы Хызы:
Вжууух! И мы опять в настоящих горах и забираемся к селу Хыналыг, что на высоте более 2000 метров. Ну уж тут-то точно должна быть самая красивая дорога.
Мы тут живем целый день и спим прямо на полу, под двумя ватными одеялами сразу, потому что тут так принято. Моих девчонок впечатлило не столько то, что хиналугцы — потомки древней Кавказской Албании и имеют свой язык, сколько то, что дома тут топят кизяком — высушенным коровьим навозом. И заборы тут из него, из навоза. Да и дома, в общем-то, тоже.
Из Хыналыга мы спускаемся в долину кругом, через горы, по грунтовой дороге. И вот она точно самая красивая в этом путешествии:
Обсуждали с гаишниками фотографию моей машины, но с чужой скоростью и получали в подарок от имама в мечети молитвенный коврик и четки. Оторвали крепление защиты днища, которую я предусмотрительно поставил фактически накануне выезда, и расплющили в блин какую-то железяку снизу, рядом с водительским колесом.
И везде, буквально в каждом городе, постоянно общались с местными и поражались их гостеприимству. Азербайджан очень и очень меня приятно удивил. И отвечая на свой же собственный вопрос — ехать в эту красивую страну не только можно, но и нужно.
Фотографии и текст — Источник
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+