Экологи и вегетарианцы заодно: почему мясо не полезно
1 ноября отмечается Международный день вегана, а весь прошедший октябрь традиционно считается месяцем, который посвящен различным аспектам вегетарианства. Различные конференции и семинары, проводимые в связи с этим, призваны обратить внимание человечества на этическую сторону употребления мяса, в то время как у проблемы употребления мяса с недавних пор появился еще один аспект — экологический. Ведь, по оценкам специалистов, именно разведение крупного рогатого скота ради получения мяса и молочных продуктов оказывает наиболее негативный эффект на окружающую среду среди всех отраслей сельского хозяйства и пищевой промышленности в целом.
В последнее время мировое сообщество не на шутку обеспокоено проблемой перенаселения планеты со всеми вытекающими отсюда последствиями: проблемой обеспечения продуктами питания и питьевой водой, а также глобальным потеплением, которое вызвано чрезмерными выбросами парниковых газов. В этой связи ученые обратили внимание на то, что производство мяса является очень вредной с экологической точки зрения отраслью пищевой промышленности, и вот почему.
Европейские исследователи проанализировали данные по влиянию пищевой промышленности на экологию нашей планеты. Ученые, ориентируясь на то, что уже к 2050 году население планеты составит 10 миллиардов человек, сделали весьма неожиданный на первый взгляд вывод: человечество должно пересмотреть свой рацион и сократить потребление мяса. Это в первую очередь касается США, стран Европы и других развитых стран мира, где наблюдается высокий уровень производства и потребления мяса.
Дело в том, что мировое производство мяса и другой продукции животноводства растет с каждым годом. Только в США, по данным экспертов, ежегодно выращивается около 100 миллионов свиней, 35 миллионов крупного рогатого скота и более 8 миллиардов цыплят-бройлеров. Конечно, мясо, яйца и молочные продукты обеспечивают население белком, но, по мнению ученых, это происходит крайне неэффективным с экологической точки зрения способом. Например, для производства 1 килограмма говядины требуется затратить 14 килограммов зерновых и даже для того, чтобы получить 1 килограмм куриного мяса уходит 5 килограммов зерновых. Это просто варварское расточительство, учитывая тот факт, что около 1 миллиарда человек на Земле регулярно недоедают и испытывают недостаток в продуктах питания.
Помимо расходов зерна для выращивания животных, следует учитывать и тот факт, что животноводство, как отрасль сельского хозяйства, потребляет колоссальное количество воды. Так, например, на производство 1 килограмма говядины тратится 15 000 литров воды, а для производства 1 килограмма хлеба необходимо всего 1 300 литров воды, ну а при производстве такого же количества помидоров потребуется всего 180 литров воды. Как видно, разница просто колоссальная.
Но не только экологи ополчились против чрезмерного употребления мяса: медики тоже на их стороне. Ведь, согласно многочисленным исследованиям, мясные продукты, употребляемые в больших количествах, провоцируют развитие сердечно-сосудистых патологий, а также могут стать причиной ряда онкологических заболеваний. Специалисты по питанию давно уверены, что употребление мяса необходимо ограничить до 1-2 раз в неделю, а кто-то даже полагает, что и полный отказ от мяса пойдет организму только на пользу. И речь идет не только о приверженцах различных видов вегетарианства, но и о диетологах, которые утверждают, что для организма гораздо лучше получать белок из рыбы, молочных продуктов и яиц, чем из красного или даже белого мяса.
Экологи же в свою очередь утверждают, что человечеству придется уже в ближайшие десятилетия сократить на 90% производство мяса, если люди хотят обитать на планете, пригодной для жизни.
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+