Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Любое путешествие — способ узнать мир, людей, которые живут в других странах, их традиции и предпочтения, сравнить, насколько ты сам отличаешься от них. Между прочим, путь к сердцу лежит через желудок не только в отношениях между мужчиной и женщиной, но и при знакомстве с другим образом жизни, другой страной. Проще всего проложить этот путь, лично оценив гастрономическую фишку чужого города — где-то это дорогие и изысканные ресторанные блюда, а где-то лучшая в мире уличная еда.

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Сэндвич крок-мадам (Париж, Франция)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Запеченный сэндвич крок-мадам с ветчиной и сыром на булочке бриошь — одно из самых парижских блюд, на ряду круассанами и блинчиками. Особенную изюминку ему придает глазунья, выложенная прямо поверх сыра. Крок-мадам — вариация традиционного французского бутерброда крок-месье, который ведет свою историю с 1910 года. «Мадам» отличается от «месье» лишь наличием поджаренного яйца сверху. Заказать крок-мадам можно практически в любом кафе французской столицы, но особенный вкусовой колорит ему придаст вид на Эйфелеву башню — выбирайте заведение с видом на нее.

Сморреброд — открытый сэндвич из местных продуктов (Копенгаген, Дания)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Северная кухня уже долгое время не выходит из моды. А где еще ее попробовать, как не в Скандинавии? Например, в датской столице есть множество прекрасных заведений национальной кухни, в том числе и знаменитый Noma, многократно признанный лучшим рестораном в мире. Там подают блюда из морского ежа, сельди и лосося, а также традиционные соленья и овощные супы.

Горячий шоколад (Мадрид, Испания)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Любая еда в Испании по определению вкусная, но изысканные десерты в Мадриде выше всяких похвал! Горячий шоколад здесь — это действительно расплавленная плитка лакомства, а не разбавленное какао. Закажите сhurros con chocolaté — и к чашечке шоколада вам подадут чуррос, традиционную обжаренную выпечку из заварного теста.

Пирожные с заварным кремом (Лиссабон, Португалия)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Столица Португалии славится многими шедеврами национальной кухни, но жемчужина местной кулинарии, безусловно, сладкие пирожные с заварным кремом pastel de nata. Обычно их едят на завтрак и запивают крепким португальским кофе, который подается в маленьких стаканчиках. Кофе действительно очень крепкий, так что учтите это, когда будете отказываться от молока.

Сардины на углях (Касабланка, Марокко)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Старая медина Касабланки. Жаровня на улице, на которой румянятся небольшие сардины. Поверьте, вкус — с ума сойти! Да, не мишленовский ресторан. Подача предельно проста — рыба, рубленый лук-шалот, оливки, острая приправа и лепешка. Пока ешь, можно пообщаться с местными жителями, завести друзей и напроситься в гости. 5 огромных рыбин за 50 рублей с преогромным вкусовым удовольствием в придачу.

Балык экмек (Стамбул, Турция)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Под известнейшим Галатским мостом Стамбула расположены многочисленные ресторанчики, в которых, конечно же, помимо десятков других рыбных блюд, имеется и потрясающий балык экмек. Но чтобы ощутить весь турецкий колорит, нужно перейти мост в направлении района Фатих. Здесь прямо на воде болтаются баркасы, где тут же жарят свежевыловленную ставриду и с молниеносной скоростью готовят лучший в Стамбуле балык экмек. Здесь нет ничего лишнего — булка, лук, рыба. Все. Рядом на бочках-столах стоят бутылки с лимонным соком и соль. Все что нужно, добавляете сами. Стоит всего 6 лир (2 евро).

Сувлаки — пита с мясной начинкой (Афины, Греция)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Афины по праву считают не только столицей Греции, но и всей средиземноморской кухни, без преувеличения, любимой во всем мире за ее простоту. Неподалеку от площади Конституции (Синтагма) есть ресторанчик Souvlaki o Kostas. Вот уже почти сто лет там готовят лучшие в Афинах шашлыки из курицы и свинины, заворачивая их в питу. На вопрос, где лучше попробовать сувлаки, местные вам непременно посоветуют этот ресторан.

Тыбс (Аддис-Абеба, Эфиопия)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Что может быть лучше для проголодавшегося за день мужчины? Конечно же, мясо! В столице Эфиопии его умеют готовить. Его подают в специальной керамической жаровне, на которой оно и готовилось. Мясо еще шипит в горячем жиру и благоухает пряным соусом. Подают тыбс с ынджерой и бербере. Ынджера — кислая лепешка из тефовой муки, а бербере — соус в виде смеси специй: красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон. Едят тыбс, как и все блюда эфиопской кухни, следующим образом: отрывают кусок ынджеры, захватывают ею пару кусочков тыбса, обмакивают в бербере и отправляют в рот. Запивать рекомендуют пивом, оно немного гасит остроту соуса и мяса.

Пицца (Нью-Йорк, США)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Пицца на Манхэттене — символ причастности к самому «Большому яблоку» в мире. Если хотите почувствовать себя настоящим жителем города, обязательно попробуйте знаменитую пиццу на Манхэттене. Причем не сидя за столиком в кафе, а именно на вынос. Поверьте, это ни с чем не сравнимое удовольствие, да и стоит копейки.

Хот-дог по-чикагски (Чикаго, США)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Чтобы узнать вкус знаменитых американских хот-догов, нужно приехать в Чикаго — уверяют бывалые туристы. Но «горячие собаки» с добавками на любой вкус не единственное, чем славится Чикаго. Не упустите возможность попробовать знаменитые сэндвичи с говядиной, говорят, они тут особенные.

Клэм-чаудер (Бостон, США)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Совет туристам: во-первых, никогда не называйте Бостон Бинтауном (Beantown — неформальное название города, дословно переводится как «город бобов») и, во-вторых, никогда не заказывайте блюда из тушеной фасоли. Чтобы по-настоящему «распробовать» город на вкус, отведайте нежный крем-суп под названием клэм-чаудер — горячая похлебка из картофеля, морепродуктов и бекона. Она как нельзя лучше подходит под холодный промозглый день, которых в продуваемом океанскими ветрами городе бывает предостаточно.

Бенье — жареные пончики из заварного теста (Новый Орлеан, США)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Наплыв туристов в Новый Орлеан обычно приходится на традиционный праздник Марди Гра («жирный вторник»). Но бенье можно поесть и в любой другой день: очередь перед легендарным Café du Monde выстраивается круглый год. Знаменитая пекарня работает с 1862 года и до сих пор привлекает толпы людей своими традиционными сладостями.

Сэндвич с копченым мясом (Монреаль, Канада)

Гастрономический гид по миру: что и в какой стране обязательно нужно попробовать

Кухня Квебека популярна среди туристов благодаря французскому и английскому влиянию, однако в Монреаль стоит отправиться в…. еврейский квартал и посетить заведение под названием Schwartz's Hebrew Delicatessen. Сэндвичи с копченым мясом начали готовить там еще в 1928 году. Скорее всего, придется постоять в очереди, но еда точно того стоит.

Фотографии и текст — Источник

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+