Газационная камера: бананы привозят зелеными и обрабатывают перед продажей
Наверняка многие слышали о том, что газ этилен используется для искусственного созревания томатов и некоторых фруктов. Но, оказывается, абсолютно все бананы, попадающие на прилавки отечественных магазинов, проходят процедуру газации, или искусственного дозаривания, так как привозят их к нам абсолютно зелеными.
Большинство бананов, поступающих в Россию и Европу, выращивается в странах Латинской Америки. Крупнейшие поставщики любимого миллионами фрукта — это Эквадор, Колумбия и Коста-Рика. Эти фрукты доставляют в наши северные широты морским путем, и для того, чтобы бананы хорошо перенесли длительное путешествие (а путь до Европы может занять 2-3 недели), их срывают зелеными.
Зеленые бананы путешествуют в специальных рефрижераторах при температуре около +15ºС. В таких условиях они не подвергаются гниению, но и дозревания также не происходит, то есть по прибытии в порт назначения бананы остаются в том же зеленом виде, в каком отправились из тропиков. В таком же виде они поступают и в крупные торговые сети, которые занимаются последующей розничной продажей.
Поступившие на склады зеленые бананы подвергаются специальной газовой обработке, чтобы ускорить процесс их созревания и сделать его более равномерным. Конечно, бананы могли бы дозреть и сами, но на это уйдет гораздо больше времени, а это сделает продукт нерентабельным. Для того, чтобы продавцы не несли убытки, а покупатели имели возможность приобретать фрукты по доступной цене, была изобретена процедура газации бананов.
Смысл этой операции состоит в следующем. Из холодильной камеры бананы перемещают в так называемую газационную камеру, где температура держится на уровне +18-20ºС. После прогревания фруктов камера заполняется банановым газом — смесью азота (95%) и этилена (5%). Под воздействием «волшебной» газовой смеси крахмал, в больших количествах содержащийся в зеленых бананах, превращается в сахар, фрукты становятся сладкими, а их цвет приобретает спелый желтый оттенок. Промышленные камеры для газации бананов есть на всех складах компаний, занимающихся продажей этих фруктов.
Подобная процедура совершенно неопасна для здоровья и является вынужденной мерой. Газовая смесь имитирует естественные газы, которые фрукты выделяют во время созревания. Хотя специалисты отмечают, что вкус искусственно созревших бананов уступает вкусу фруктов, созревших в естественных условиях.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+