Исландия — картинки с другой планеты
Пишет блогер Петр Ушанов:
Как-то раз, задумавшись, где провести очередные январские праздники, мы с Катериной посмотрели на небольшой островок на севере Атлантического океана. А почему бы и нет? В Исландию хотелось поехать давно, но не ехать же туда, в конце-концов, летом, когда там все заставлено палатками. Да и кадры с зеленой травой оттуда мне тоже не очень нравятся. А вдруг еще и северное сияние покажут?
Исландия зимой бывает сурова. В основном из-за ветра. Ветер 30 м/с — вполне нормальное дело. Я до сих пор удивляюсь, как исландцам удалось найти на своем острове такое место для аэропорта, где ветер всегда менее интенсивен, чем в любой другой точке острова.
В Исландии нет деревьев. Вообще. Ну точнее они есть на частных территориях вокруг домиков. Это считается очень пафосно.
В Исландии зимой есть только одна дорога — №1. Это кольцевая дорога вокруг острова. Всё. Все остальные дороги закрыты. Правда, говорят, их и так-то не очень много.
Все более-менее красивые места на побережье имеют не просто удобный подъезд, но оборудованы парковкой, а иногда и теплым туалетом со светом внутри.
Правда, все более-менее красивые места также оборудованы ограждениями из натянутых веревок. Но это не столько значит «нечего топтать тут землю», сколько «упадешь вниз и сломаешь себе шею».
Упасть, кстати, несложно, когда ветер под двадцаточку поднимается. Например, тут постоянно летела морская пена в лицо, хотя до моря в общем-то далеко.
Полная страховка автомобиля покрывает всё, кроме вывернутых наизнанку ветром дверей и выбитых ветром стекол. Я лично видел, как ветром снесло заднее стекло джипа. Джип был просто припаркован у отеля.
Вот это, пожалуй, единственное место, куда не так-то просто попасть. Только во время отлива и все равно по колено в воде. И да, надо следить, когда вода начнет прибывать. А то может оказаться слишком поздно.
Ледяные пещеры — это рулетка. Ты заранее не знаешь, насколько большая и красивая она внутри. В пещеру можно попасть только с местным гидом, который, конечно же, тебе расскажет, что она огромная и светлая. Мы хотели посетить 2 пещеры, но погода стояла такая, что многие пещеры были затоплены.
Вообще, «не нравится погода — постой 5 минут, авось, поменяется» часто работает. Хотя и был у нас один день, когда мы не просто не снимали ничего, мы на улицу боялись выйти. Тогда ветер был 33 м/с! Зато в Хёбне ожидание погоды сработало.
Когда мы сюда приехали, было просто пасмурно и некрасиво. А через 10 минут с моря налетел сильный ветер со снежным зарядом. Еще через 15 минут между кочками была рассыпана довольно крупная снежная крупа.
Лежала крупа недолго, зато после выглянуло солнце. И все это было за час времени.
Ну какая же Исландия без льдинок на черном вулканическом песке)!
Льдин, кстати, было мало. Опять же из-за ветра, который дул не в ту сторону.
Ну и шапка Гендальфа)
Исландские церкви красивы в любую погоду. На заднем плане, кстати, красивые горы. Но их не видно.
Еще немножко, и церковь тоже будет не видно.
А что же северное сияние? Северное сияние нам показали в самый последний вечер, когда уже в аэропорт надо было ехать. Но все равно было круто)
Доделывая эти фотографии (половину-то я давно сделал) я понял, что снова хочу в Исландию. Или осенью, или зимой. Там очень круто. Там какой-то другой мир. Но при этом там цивилизация.
Фотографии и текст — Источник
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+