Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

Пишет блогер Алексей Мараховец:

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шел пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запекшейся мукой на ней.

Похрустим? :)

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы, не дай бог, в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

После этого разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф, где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название «Крестьянского» — подовый хлеб), движение пода не останавливается — его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он запекся снаружи и у него появилась корочка, затем при температуре 180 -200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба — температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

Из печи готовый хлеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берет сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

Нет, вы не ослышались — когда продукт достают из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

До этого момента горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспеченного хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нёе находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

После остывания хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в пленку.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

Далее машины завода развозят хлеб по 800 торговым точкам Ульяновского региона и соседним областям, детским садам и больницам.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

А также по магазинам фирменной розничной сети «Булочная №1», где кроме хлеба можно купить и вкусные «хлебпромовские» тортики, которые тоже делают на этом заводе.

Как пекут хлеб, и почему нельзя есть его горячим

От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

А вы знали, что горячий хлеб вреден?

Фотографии и текст — Источник

Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+