Любителям шоколада придется несладко: какао-деревья погибают от болезней и засухи
Как это ни печально осознавать, но мировое производство шоколада стоит на пороге глубочайшего кризиса. Все дело в деревьях какао, чей урожай снижается в большинстве стран-производителей сырья. Плантации деревьев страдают от засух и грибковых заболеваний, а фермеры по всему миру переходят на более выгодные культуры, предпочитая не связываться с капризными какао-бобами.
Плантации какао или шоколадного дерева расположены в экваториальных широтах нашей планеты, между 20 градусами южной и северной широты. Это очень требовательная к условиям произрастания культура. Нуждающиеся в постоянном тепле и повышенной влажности воздуха деревья какао (Theobroma cacao) не переносят прямых солнечных лучей. Из-за этого для них приходится организовывать затенение, сажая на плантации другие более высокие деревья. В качестве защиты от палящих солнечных лучей для какао чаще всего выступают банановые, кокосовые или каучуковые пальмы, а также манго и авокадо. При благоприятных условиях дерево какао способно цвести и давать урожай в течение всего года. Но основной сбор плодов происходит два раза в год.
От момента цветения до созревания плодов, которые растут прямо на стволе дерева, проходит около 4 месяцев. Каждый плод какао содержит от 40 до 60 семян, тех самых какао-бобов, которые после просушки и переработки используются для производства шоколада. Дерево какао начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет и максимальной продуктивности достигает к 12-15-летнему возрасту. Живет шоколадное дерево (в зависимости от условий) от 30 до 80 лет.
Хотя родиной деревьев какао является Центральная Америка, сегодня более 60% мирового производства какао-бобов обеспечивают страны африканского континента: Кот-Д'Ивуар, Гана, Нигерия и Камерун. Около 20% мирового урожая какао-бобов приходится на Индонезию, а остальные делят между собой страны Америки и Юго-Восточной Азии.
Деревья какао считаются довольно капризной культурой. Мало того, что они произрастают только в экваториальном климате, так еще и урожай сильно зависит от малейших отклонений погодных условий от нормы. Именно с изменением климатических параметров исследователи и связывают снижение урожая какао-бобов и преждевременное старение деревьев. Участившиеся засухи на Африканском континенте, а также аномальные ливневые дожди, периодически заливающие Индонезию, приводят к снижению продуктивности и гибели плантаций какао. Ослабленные погодными аномалиями деревья подвержены грибковым заболеваниям, что еще больше усугубляет ситуацию. По подсчетам специалистов, засухи в Африке способны привести к исчезновению насаждений какао уже к 2050 году.
Многие фермеры предпочитают заменить какао другими деревьями, приносящими более стабильный доход и менее требовательными к условиям содержания. К тому же ситуация на мировом рынке какао-бобов такова, что закупочные цены на этот продукт очень низкие. Основная переработка ведется в странах Европы и Северной Америки, а крупные компании не спешат делиться прибылью с населением Африки, диктуя свои условия и понижая год от года закупочные цены. А сложная ситуация в Кот-Д'Ивуаре, где уже более 10 лет идет гражданская война, также не способствует стабильности на рынке какао.
На фоне активного развития мирового кондитерского производства спрос на какао-бобы продолжает расти. Цены на сырье какао-бобов, как и на нефть, определяются на товарных биржах. Так, пример, на Лондонской и Нью-Йоркской бирже осенью 2016 года, после рекордного неурожая какао, цены на сырье резко повысились. Но уже весной 2017 года вновь упали до рекордно низких показателей в результате появления информации о хороших перспективах на урожай в африканских странах.
Участившиеся неурожаи какао-бобов, по мнению большинства экспертов, в скором времени скажутся на сокращении мирового производства шоколада и приведут к значительному росту цен на кондитерские изделия. В связи с этим генетики и селекционеры работают над созданием сортов какао, которые были бы устойчивы к изменениям климатических параметров.
Например, ученые из Калифорнийского университета проводят эксперименты с изменением структуры ДНК деревьев какао в надежде вывести сорта, способные расти и плодоносить в более жарком и сухом климате. Спонсорами разработок выступают крупнейшие производители шоколада, так как это самая заинтересованная и финансово состоятельная сторона.
Не отстают от своих коллег и британские исследователи. Недалеко от Лондона создан Центр карантина какао, в котором выращивают более 400 сортов. Специалисты работают над созданием новых видов, устойчивых к грибковым заболеваниям и более засушливому климату.
Ну а всем любителям шоколада остается только надеяться, что селекционерам удастся вывести новые, устойчивые ко всем невзгодам сорта какао и любимое лакомство не исчезнет из нашей жизни.
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+