Мы толстеем, умнеем и теряем зубы: в каком направлении идет эволюция человека
За долгие тысячелетия эволюции человек прошел путь от обезьяноподобных предков до прямоходящего Homo Sapiens с развитым интеллектом, эмоциями и сложным набором социальных связей. Но на этом развитие человека не закончилось, как утверждают ученые. Мы продолжаем меняться, причем некоторые приобретенные в последнее время качества вряд ли можно назвать полезными для нашего организма.
Анализируя эволюционные изменения, происходящие с человеком разумным, ученые составили перечень основных приобретений последнего времени. Как показывают исследования, эволюция идет по пути приобретения различных мутаций, в то время как, влияние естественного отбора постепенно снижается. Предлагаем ознакомиться с любопытным списком.
Мозг стал меньшим по объему, но более эффективным
Мозг Homo Sapiens имеет больший объем по сравнению, например, с мозгом австралопитеков. Но, как отмечают ученые, около 10 000 лет назад эволюция пошла по пути уменьшения массы мозга по отношению к массе тела. Все дело в большей эффективности этого человеческого органа. В то же время многие исследователи отмечает некоторую деградацию мозга за последние несколько тысяч лет. Так, например, генетик Геральд Крабтри из Стэнфордского университета, полагает, что с появлением больших сообществ людей и социальной иерархии несколько тысяч лет назад, мозг человека стал деградировать в интеллектуальном и эмоциональном плане. Хотя у этой теории есть множество противников, имеется ряд доказательств этого процесса.
Увеличился средний вес и появился диабет
Как отмечают исследователи, снижение физической активности привело к негативным изменениям в организме людей. За последнее столетие увеличился средний вес человека, появился ряд заболеваний, связанных также и с изменением питания. Малоподвижный образ жизни и избыточное потребление сладкой и высококалорийной пищи привели к широкому распространению диабета второго типа.
Повышенный иммунитет
Увеличение численности людей и переселение в города способствовали массовому распространению инфекционных заболеваний. Масштабные эпидемии не раз приводили к гибели тысяч людей. В ответ на это человеческий организм выработал ряд мер, призванных повысить иммунитет и увеличить шансы на выживание. Как полагают исследователи, современный человек гораздо устойчивее к инфекционным заболеваниям, нежели наши предки всего 200-300 лет назад.
Мы потеряли зубы мудрости
Человеческие зубы за последние тысячелетия также претерпели ряд изменений. Как показывают исследования, уже более 30% наших современников не имеют зубов мудрости, то есть вместо 32 зубов у них имеется лишь 28. Они стали попросту не нужны людям. На заре эволюции, когда человек питался грубой растительной и животной пищей, зубы быстро изнашивались и им на смену приходил новый набор. В результате изменения типа питания у человека все позже стали вырастать зубы мудрости, а согласно наметившейся тенденции, в скором времени исчезнут совсем.
Появились голубоглазые люди
Как удалось выяснить ученым, всего 6-10 тысяч лет назад голубоглазых людей не существовало. Появившись в результате случайной мутации в регионе Черного моря, голубой цвет глаз стал быстро распространяться. Видимо, голубоглазые люди пользовались популярностью у противоположного пола и имели более высокие шансы оставить потомство. Поэтому сегодня на земном шаре проживают около 500 миллионов голубоглазых людей.
Нос уже не тот
Наше обоняние значительно пострадало в ходе эволюционного процесса. Как и в случае с зубами, необходимость различать большое количество запахов со временем отпала. Меньшее общение с миром природы и разнообразными запахами сделало наше обоняние более примитивным.
Устойчивость к болезням на генетическом уровне
Людям, живущим в северных широтах, несказанно повезло: здесь нет возбудителей малярии. Но значительное количество людей, населяющих планету, сосредоточено в тропических странах, где ежегодно от малярии умирают сотни тысяч людей. Однако эволюция нашла выход: в результате мутации появились гены, отвечающие за невосприимчивость человека к малярии. Кроме того, специалисты отмечают появление подобных генов в отношении туберкулеза и проказы.
Генетическая толерантность к лактозе
Это интересное эволюционное приобретение связано с одомашниванием крупного рогатого скота. Еще несколько тысяч лет назад люди питались молоком лишь в младенчестве, а с возрастом они утрачивали способность к перевариванию этого продукта. Сегодня во многих регионах мира, где одомашнивание животных и употребление в пищу их молока насчитывает не одну тысячу лет, у людей наблюдается толерантность к расщеплению молочного сахара — лактозы. Эта особенность позволяет питаться молоком и в более зрелом возрасте без ущерба для организма и передается по наследству. Наибольший процент генетически толерантных людей к лактозе наблюдается сегодня на территории Европы.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+