Откуда на плодах три темных пятна и другие интересные факты о кокосовом орехе
Наверняка многие задумывались над тем, почему на всех кокосах имеется три аккуратных темных пятна и для чего они нужны. Сегодня мы расскажем об этом и других любопытных фактах о плодах кокосовой пальмы, которая растет в теплых тропических странах.
Вкусный, даже если зеленый
Кокосы, которые растут на кокосовых пальмах, относятся к тем немногим растительным деликатесам, которые употребляют в пищу как в спелом, так и в недозрелом виде. Для того, чтобы кокос созрел, необходимо 8-10 месяцев, а вот зеленые кокосы, внутри которых содержится вкусная и ароматная жидкость, срывают спустя 5-6 месяцев. К сожалению, свежим соком зеленых кокосов (кокосовой водой) можно полакомиться только в тропических странах, что и делают с удовольствием все туристы. По мере созревания зеленая оболочка становится более твердой и темнеет, а сам кокосовый орех находится внутри.
Кокосовая вода и кокосовое молоко
Кокосовая вода — это жидкость, которая содержится в плодах незрелых кокосов, та самая, что пьют из трубочки на бразильских и таиландских пляжах. А кокосовое молоко — это напиток, полученный из мякоти кокоса путем добавления в нее воды. Кокосовое молоко гораздо калорийнее кокосовой воды и менее полезно для здоровья. Кокосовая вода содержит множество важных веществ. В ней есть кальций, калий, фосфор, железо, селен, цинк, рибофлавин, витамины С, В6, В12, а также лауриновая кислота, которая улучает метаболизм и выступает регулятором артериального давления, поэтому полезна гипертоникам.
Три темных пятна
Свое название кокосовая пальма получила из-за сходства зрелых плодов с мордочкой обезьянки. Португальские путешественники решили, что три темных точки на поверхности плода пальмы очень напоминают обезьяну, и назвали растение «кокос» от португальского слова сосо, что означает «обезьяна».
Три темных пятна на поверхности зрелого кокоса — это специальные поры, которые связаны с семяпочками, расположенными внутри ореха. Из трех семяпочек кокосового ореха только одна развивается в полноценное семя и способна дать жизнь новому кокосу.
Индонезия — страна кокосов
Кокосовые пальмы предпочитают песчаные побережья теплых тропических морей, поэтому основным местом их произрастания является береговая линия материков и островов. Естественные заросли и созданные руками человека плантации пальм находятся в Юго-Восточной Азии, на побережье Африки и американского континента в пределах тропиков. Но самое больше количество кокосовых пальм произрастает в Индонезии, которая занимает первое место в мире по производству кокосов. За ней идут Филиппины, Индия, Папуа-Новая Гвинея и Малайзия.
Кокосовая пальма — это не только орехи
Плоды кокосовой пальмы не только употребляют в пищу, но и используют для получения множества полезных для жизни вещей. Например, из межплодников, которые покрывают кокосовые орехи, получают ценное волокно под названием койр. Из койра делают нити, плетут циновки, а также веревки и канаты, которые не намокают в воде и не тонут. Кроме того, из измельченной кожуры и волокон получают кокосовый субстрат, который используется в садоводстве.
Из кокосов также делают кокосовое масло — ценный в плане содержания полезных органических веществ продукт, который используется в кулинарии и косметологии. Помимо всего прочего, кокосовая пальма — это ценный строительный материал, который идет на сооружение домов, а из плодов пальмы некоторые умельцы вырезают забавные фигурки и сувениры.
Калорийность
По сравнению с другими ореховыми плодами, такими как кешью, фундук, миндаль или грецкий орех, мякоть кокосового ореха обладает меньшей калорийностью и содержит меньшее количество жиров на 100 граммов веса.
Макаки — добытчики кокосов
Забраться на верхушку пальмы и снять плоды — это непростое дело. Поэтому для ускорения сбора плодов к работе привлекаются специально обученные макаки. Приматы ловко забираются по стволу и скидывают вниз кокосовые орехи. Владельцам макак остается лишь собрать орехи и поблагодарить своих питомцев.
Кокосовая вода — аналог плазмы крови
Это покажется невероятным, но кокосовая вода во время Второй мировой войны использовалась в качестве заменителя плазмы крови. Дело в том, что из всех природных жидкостей именно кокосовая вода по составу электролитов наиболее близка к плазме крови человека. Поэтому врачи времен Второй мировой войны использовали ее в качестве заменителя плазмы при лечении бойцов, потерявших много крови.
Ткань из отходов кокосового производства
При работе предприятий, занимающихся переработкой кокосов, образуется большое количество растительных отходов. Австралийская компания Nanollose предложила оригинальный способ переработки этих отходов в ценный материал — наноцеллюлозу. Для того чтобы отходы стали экологически чистым материалом, компания предлагает использовать специальные бактерии, которые питаются органическими отходами и выделяют наноцеллюлозу.
Кокосовый углерод
Из кокосового волокна, путем его сжигания, получают углерод. Раньше он использовался в качестве фильтров в противогазах, а сегодня его основное назначение — защита от радиационного излучения.
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+