Суздаль — российский Мачу-Пикчу
Пишет блогер Виктор Поляков:
Мачу-Пикчу — город в горах Перу, построенный погибшей цивилизацией и на несколько столетий затерявшийся в джунглях. Суздаль, конечно, в джунглях не теряли, но в остальном все очень похоже. Испанцы, пришедшие на земли инков, старательно уничтожали наследие предыдущих цивилизаций, и Мачу-Пикчу сохранился лишь только благодаря тому, что его не нашли завоеватели. В России за последние сто лет сменилась пара цивилизаций, и прошлая старательно уничтожала наследие позапрошлой — так своих архитектурных шедевров лишились многие города Советского Союза. Суздаль же оказался на задворках империи, и о нем забыли, почти как о Мачу-Пикчу. Здесь выжило очень много дореволюционной архитектуры. Да и провинциальность с отсутствием железной дороги уберегла город от «модернизаций» и «реноваций». Благодаря всему этому мы можем наблюдать настоящий русский город, практически таким, каким он был сотни лет назад.
Суздаль — жемчужина Золотого кольца России. Расположен на берегах реки Каменки, в 26 км к северу от Владимира.
В письменных источниках впервые упоминается в 1024 году. За свою тысячелетнюю историю Суздаль успел побывать и столичным городом, и провинциальным, и городом-музеем, каким сейчас и остается. Население Суздаля составляет около 10000 человек.
Как и в перуанских археологических комплексах, в российских городах интерес представляют масштабные каменные сооружения, дошедшие до нас в руинированном виде.
Бывший монастырь вроде как снова отдали православным, но они еще не успели реконструировать тут монастырский быт, а на колокольню пускают за «пожертвования». Внутри колокольни сооружена железобетонная лестница, точно такая же, какие устанавливались в хрущевках. Интересно, с какой целью коммунисты ее туда воткнули? Вряд ли это оригинальная лестница начала 19 века.
Рядом с Преподобенской колокольней стоят руины трапезной Сретенской церкви, возведенной в конце 19 века, а после революции используемой в качестве помещения клуба работников ОГПУ. Позже клуб превратился в кинотеатр, о чем мы можем догадаться даже без обращения к летописям. На фасаде все еще читается вывеска, под которой, судя по всему, была афишная доска.
С колокольни, подъем на которую стоит 100 рублей добровольных пожертвований, открывается вид на весь город.
Впереди виднеются торговые ряды, где, как и полагается, находятся торговые лавки, магазины и прочие заведения общепита.
Вид на запад — в сторону Ильинского луга и Ивановой Горы.
Перекресток пространства и времени.
Мы на Торговой площади. Каким-то чудом, наверное, из-за дефицита в стране Советов асфальта, площадь осталась замощена булыжником, что придает ей +10 к уюту, красоте и вообще. Интересным для туристов город делают не отдельные какие-нибудь шедевры, а различные мелочи, из которых и формируется городская среда.
Воскресенская церковь на площади была главным храмом города. На колокольню тоже можно забраться за пожертвование номиналом 100 рублей. Народу здесь меньше, чем на самой высокой колокольне города, да и подъем интереснее. Рекомендую.
В северном торце торговых рядов стоит Кресто-Никольская церковь, построенная в 1770 году на месте часовни, поставленной в знак избавления от эпидемии чумы середины 17 века.
Главным развлечением в Суздале, конечно, является медовуха да соленые огурцы, но любители кокошников и раскидистых кустов клюквы могут найти забаву по своему вкусу. Можно покататься по городу в карете класса «тыква».
Куда ни глянь, кругом такая тишина и спокойствие, что не хочется никуда спешить в погоне за новыми достопримечательностями.
Заливные луга, извилистая река с поросшими травой берегами, церковка на холме. Вот она — настоящая Русь.
Мы оказались на территории Суздальского кремля, но там шум, толпы туристов и платный вход в какой-то забор возле Богородице-Рождественского собора. Нам это не интересно, поэтому отправляемся за реку. Там тоже забор и выставка деревянного зодчества, а вокруг все то же самое, но живое и бесплатное.
На картинке выше мы видим, как по-разному бестолково относятся к своему жилью хозяева. Владелец левой части дома обшил фасад декоративным горбылем и обнес забором из профнастила. Владелец же правой части, видимо, более бедный, поэтому только заменил окна на стеклопакеты.
Такого безобразия, например, в Финляндии не может случиться совсем, потому что там владельцы частей дома не вправе как-либо уродовать фасад. Если дом и нуждается в ремонте, то делается он сразу для всего дома в едином стиле с сохранением изначального архитектурного облика.
Богачи со старыми избами и вовсе не церемонятся — сносят и строят дворцы. Порой это даже лучше.
Но идеальная картина, конечно, исторический вид со слегка покосившимся штакетником. Главное все это постоянно поддерживать в надлежащем виде и не доводить до разрухи.
Большую территорию на правом берегу Каменки занимает Ильинский луг. Судя по всему, луг заливается по весне, поэтому за тысячу лет так и не был застроен.
Зато здесь проводят соревнования по велокроссу, например.
Суздаль держится из последних сил, но если не запретить использовать профнастил в городском строительстве, то падет и этот оплот русскости и духовности.
Время обеда, поэтому вся наша дружная экспедиция отправляется в Покровский монастырь, где по строго фиксированному прайсу пожертвований можно потрапезничать.
Монастырь основан в 14 веке, а период его расцвета приходится на век 16, когда московские князья стали сюда ссылать неугодных жен.
За рекой, напротив Покровского монастыря, стоит Спасский мужской монастырь, основанный также в 16 веке.
Монастырь окружен мощной крепостной стеной, благодаря чему в 20 веке был тюрьмой особого назначения, где изолировались от общества всяческие враги народа и нацпредатели. С конца 60-х годов прошлого века здесь находится музей, а с 1992 года монастырский комплекс включен в список Всемирного наследия.
Неподалеку, напротив Смоленской церкви стоит посадский домик 17 века. Он сам по себе отличная достопримечательность, но, говорят, еще он знаменит тем, что принадлежал отцу Никиты Добрынина, прозванного «Пустосвятом». Пустосвят, как и многие современные фотографы, был ярым канонистом и противником Никона, за что и поплатился жизнью, но вошел в историю.
А мы свою прогулку по Суздалю заканчиваем у памятника нынешней эпохе. Такими баннерами затягивают обветшавшие дома к приезду теперешних российских правителей. В очень смешное время мы живем :)
Фотографии и текст — Источник
Сетевое издание «Cod48.ru» Учредитель: Майоров Роман Евгеньевич. Главный редактор: Сыроежкина Анна Николаевна. Адрес: 430004, Республика Мордовия, город Саранск, ул. Кирова, д.63 Тел.: +7 929 747 33 89. Эл. почта: newscod@yandex.ru Знак информационной продукции: 18+